Ексклюзивы
среда, 20 декабря 2017 12:13

Порошенко, согласившись на условия Путина в Минске, вышел за рамки своих конституционных полномочий – Андрей Николаенко

Порошенко, согласившись на условия Путина в Минске, вышел за рамки своих конституционных полномочий – Андрей Николаенко
Глава политической партии "ОСНОВА" Андрей Николаенко говорит, что будущее всей европейской системы безопасности сейчас формируется в Украине.

Минские договоренности вряд ли могут быть приняты украинским обществом. Необходимо думать над сменой формата переговоров. При этом надо отдавать себе отчет, что без привлечения США за стол переговоров, мир в Украине не сможет быть достигнут. Об этом заявил глава политической партии "Основа" Андрей Николаенко в Вашингтоне, в ходе панельной дискуссии "Роль миротворческой миссии в процессе урегулирования конфликта на Донбассе". Мероприятие было организовано Atlantic Council и состоялось 19 декабря.

"У президента Порошенко не было полного права подписать эту версию договоренностей. И это не только мое мнение. Когда мы говорим о Минске, необходимо помнить, что Беларусь – это бывшая советская республика. А если необходимо действительно нейтральное место, мы предлагаем обратить внимание на Вену, которая сейчас возглавляет ОБСЕ. ОБСЕ может быть медиатором переговоров" , - отметил Андрей Николаенко.

Он напомнил участникам дискуссии, что будущее всей европейской системы безопасности сейчас формируется в Украине.

"Если мы примем аннексию Крыма, и конфликт на Донбассе пойдет по сценарию России, это разрушит систему безопасности в Европе, созданную по итогам Хельсинского совещания по безопасности в 1975 году. Очень жаль, что нынешняя инициатива касательно миротворческой миссии поступила в ООН не от Украины, а от России. И теперь мы обсуждаем российский вариант этой резолюции. Напомню, что на Мюнхенской конференции по безопасности народный депутат Сергей Тарута уже представлял Мирный план "Три основы. Безопасность. Легитимность. Доверие". И он предлагал инициировать введение миротворческой миссии и международной администрации. Украина как раз на тот момент возглавляла Совбез ООН. Но не воспользовалась шансом сформировать повестку дня в соответствии с национальными интересами", -- отметил Андрей Николаенко.

По словам политика, очень важная часть мирного плана – организация работы на территории деоккупированного Донбасса международной временной администрации. Для реинтеграции в Украину региона нужен переходной период .

"После четырех лет российской пропаганды, абсолютно невозможно проводить выборы на той территории. Нам необходим переходной период. Россия пытается заставить нас присвоить Донбассу особый статус, но украинское общество никогда этого не примет. Нам нужна новая Конституция Украины, действительно народная Конституция. Очень простой пример – конституция США начинается словами "Мы, народ США…", а украинская "Верховная Рада Украины от имени народа Украины…". После введения временной администрации и нескольких лет проукраинской пропаганды нам нужно привлечь представителей Донбасса к созданию новой Конституции, а не к выбору представителей в Верховную Раду. Этот процесс поможет воссоединить Украину и создать украинскую национальную идею" -- акцентировал внимание участников дискуссии Андрей Николаенко.

По словам спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, который также участвовал в дискуссии, то, что происходит в Украине, шокирует мировой политический порядок.

"Одна страна вторгается в другую, насилием забирает часть ее территории – это то, чего мы не видели в Европе с 1930-х. Мира на востоке Украины можно достичь, если Россия уберет свои вооруженные силы и прекратит поддержку размещенных там вооруженных групп. Международное сообщество может помочь, но мир зависит от России" -- отметил Курт Волкер.

По итогам диалога, участники дискуссии пришли к консолидированному мнению о том, что реализация механизма совмещения миротворческой миссии с работой временной международной администрации на переходный период, позволит эффективно реинтегрировать освобожденный Донбасс в Украину.

Соорганизатором панельной дискуссии от Украины выступил Центр Разумкова. Модерировал дискуссию Джон Хербст, посол США в Украине (2003-2006 гг). Участие в дискуссии принял также Александр Вершбоу, американский дипломат, посол США в России (2001-2005), экс-заместитель генерального секретаря НАТО.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко, согласившись на условия Путина в Минске, вышел за рамки своих конституционных полномочий – Андрей Николаенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40775
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода