Ексклюзивы
среда, 20 декабря 2017 19:48

Порошенко может проиграть

Порошенко может проиграть
Президент Петр Порошенко может проиграть во втором туре выборов. Фото: Reuters

В Администрации президента идет работа над переизбранием на второй срок Петра Порошенко, сообщил сайт "Українська правда".

Контроль президента над сетью ОГА и РГА до последнего времени был проблемным. Именно с этой позиции следует смотреть на изменения в закон о госслужбе, которые власть провела через Раду. Тогда президент вернул себе единоличное право увольнять и назначать глав администраций, - говорилось в публикации.

- По неофициальной информации изменения закона связаны не столько с выборами напрямую. Скорее с опасениями. Некоторые главы облгосадминистраций, которых трудно быстро уволить, начали устанавливать отношения с рейтинговыми на местах оппозиционными силами, - говорит Gazeta.ua политолог Владимир Фесенко.

Насколько админресурс поднимает шансы Порошенко выиграть выборы?

Он эффективно работает в некоторых регионах, не всюду. Где сочетаются административные воздействия с экономическими бизнес-политических группировок.

Вспомогательным фактором выступают правоохранительные органы. Чтобы технология подкупа избирателей эффективно работала, нужно их содействие или не реагирование. Вот так админресурс работает. А чтобы какой-то губернатор обеспечил победу президента или другого кандидата - затруднительно. Сильных губернаторов нет. Их влияние ограничено.

Украинцы недовольны деятельностью президента. Что он должен сделать в течение 2018 года, чтобы переломить мнение о себе?

Украинцы недовольны деятельностью практически всех политических лидеров. 45,5% не видят ни одного, который бы мог эффективно управлять страной. Высокие антирейтинги не только у Порошенко, но и у Тимошенко. Ко всем негативное отношение выше положительного. Причем рейтинги президента за год не упали, даже немножко выросли. Например, после повышения пенсий.

Если экономическая ситуация и социальные стандарты улучшатся, получит несколько дополнительных процентов. Ему нужно не делать ошибок, конфликтов. Хотя вернуть симпатии 14-го года уже невозможно (на внеочередных выборах за Порошенко проголосовали 54,7% избирателей. - Gazeta.ua). Тактикой будет формирование отношения к нему, как меньшего зла.

Кто будет главным конкурентом Порошенко на выборах 2019?

Порошенко и Тимошенко остаются главными фаворитами выборов. Причем во втором туре может победить экс-премьер.

Кто-то другой?

Неожиданности могут быть. Есть прослойка избирателей, которые не хотят голосовать за Порошенко и Тимошенко, бывших "регионалов" или Ляшко. Для них остается Гриценко, Садовый, Вакарчук. У него есть до 8% активных избирателей. И это стартовый рейтинг. Может выиграть во втором туре. Борьба, кто туда выйдет будет острой.

Может ситуация сложиться так, что Порошенко не будет баллотироваться на второй срок?

Он понимает, что не может капитулировать. Мотивов много. Если будет все в порядке со здоровьем и рейтинги резко не упадут - пойдет на выборы. Вероятность, что не будет баллотироваться - низкая. Парадокс - в этом году Порошенко критиковали, были протесты сторонников Саакашвили, но рейтинги не упали.

В человека с какими качествами нуждается сейчас Украина на посту президента?

Человек, которому доверяют. Компетентный и опытный. Но часть избирателей хотят не столько политика, сколько морального авторитета. Кто не имеет собственного бизнеса или является фигурой власти. Некоего арбитра. Есть запрос на украинском Гавела, или Макрона - молодого, решительного, динамического.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакарчука сняли из рейтинга, Порошенко "вырос"

Осенью социологи включали в рейтинг Святослава Вакарчука. Тогда Петр Порошенко приобщился бы поддержкой 16,1% граждан, Юлия Тимошенко - 14,4%, а Святослав Вакарчук - 12,1%. Такие данные агентств "Социс", Киевского международного института социологии (КМИС), "Рейтинг" и "Центра Разумкова" за период с 28 октября по 14 ноября.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко может проиграть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

29

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40409
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода