Ексклюзивы
четверг, 15 марта 2018 12:46

Порошенко готовит "шоковую терапию" - СМИ

Порошенко готовит "шоковую терапию" - СМИ
Президент Петр Порошенко рассматривает вариант "шоковой терапии" с досрочными выборами. Фото: УНІАН

Президент Петр Порошенко рассматривает вариант "шоковой терапии" с досрочными выборами в Верховную Раду.

Об этом пишет журналист Роман Романюк на сайте "Українська правда".

Сторонниками этой идеи стали ближайший соратник президента Игорь Кононенко, депутат Сергей Березенко и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Первое и главное - перестраховаться на случай проигрыша Порошенко выборов президента.

Мол, если весной 2019-го Петр Алексеевич проигрывает, то шансов сохранить хоть какие-то позиции в политике будет крайне мало. Потому что в тот же вечер, когда экзит-полы покажут победу другого кандидата, Порошенко потеряет большую часть мажоритарщиков, которые побегут "на поклон" к следующему президенту. Как сделали весной 2014-го, когда Порошенко выиграл выборы.

Если весной 2019-го Петр Алексеевич проигрывает, то шансов сохранить хоть какие-то позиции в политике будет крайне мало

Если Раду переизберут этим летом или в начале осени, пока в руках действующей власти сконцентрировано весь админресурс, то только по мажоритарным округам можно провести около сотни депутатов, что в сумме с списочниками даст 150-170 штыков в парламенте.

Второе - нанести удар по Тимошенко.

Как объясняет логику событий один из собеседников на Банковой, если парламентские выборы провести в этом году, то Тимошенко их выиграет и вынуждено должна будет формировать большинство и правительство. А это поменяет Порошенко и Тимошенко местами, потому что президент сможет критиковать правительство Юли и повесить на нее всех собак.

Третье - выборы Рады перед выборами президента вроде бы должны "выпустить пар" в обществе, и Порошенко сможет переизбраться в достаточно спокойной атмосфере.

"Ну что, кто-то не понимает, что вся эта политическая братия не имеет ни малейшего желания вписываться за Порошенко? Кто этого не видит? Не понимает? Это же очевидно. Если сейчас эту Раду не разогнать, то на весну мы будем иметь абсолютно парализованный парламент, который просто станет трибуной для мочилова Порошенко ", - пояснил один из соратников президента, который поддерживает досрочные выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко не пройдет во второй тур выборов

СМИ сообщали, что 9 марта президент Петр Порошенко провел встречу с 18 блогерами. На ней заявлял, что будет баллотироваться на выборах президента в 2019 году.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко готовит "шоковую терапию" - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40795
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода