Ексклюзивы
воскресенье, 21 октября 2018 19:48

Политики ведут хитрую игру против нового Избирательного кодекса - эксперт

  Сегодня в Украине действует комбинированная избирательная система
Сегодня в Украине действует комбинированная избирательная система

Следующие выборы в Верховную Раду будут проходить по старой смешанной системе. Народным депутатам не выгодно принимать новый Избирательный кодекс.

Такое убеждение высказал политолог Вадим Карасев в интервью Gazeta.ua.

А торпедирование этой темы спикером парламента Андреем Парубием, который является одним из авторов соответствующего законопроекта, будет ему только на руку.

Все политические силы не заинтересованы в голосовании за новый Избирательный кодекс, новую систему по открытым спискам. Любую партию власти - нынешнюю или будущую - смешанная система устраивает, потому что дает возможность формировать провластное большинство. Если есть трудности с созданием коалиции, приобщают к участию мажоритарщиков.

Что они с того получают?

Они хотят быть участниками провластного большинства. Так могут иметь больше денег из бюджета на округа, меньше налогового давления, гарантию от силовиков. Потому что партия власти - это и ресурс власти. Они хотят обезопасить себя от проблем и выбирают победителя.

Открытые списки могут подорвать власть их боссов

Также никто из партийных лидеров не хочет систему открытых списков.Нынешняя система закрытых списков работает на них. Открытые списки могут изменить расклады внутри партий, подорвать власть их боссов. Закрытые списки формируют лидеры партий. Это гарантия, что внутрипартийная ситуация не будет опасной для руководства.

Для чего Парубий в сентябре поднял эту тему?

Это маневры, риторика. Чтобы показать: "Мы хотим, а кто-то мешает". В нежелании менять систему никто не признается. Западные партнеры на этом настаивают и прямо против них никто не пойдет. Поэтому выбирают тактику маневрирования. Это все хитрая игра, чтобы новый Избирательный кодекс не был принят.

Такая риторика не ударит по имиджу Парубия?

Парубий как соавтор может сказать: "Я - проевропейский политик, который хотел принятия законопроекта. Но в парламенте есть латентные коррупционеры, которые мешают". Его имидж абсолютно не пострадает.

Первая задача - ограничить влияние партии власти на формирование большинства. Вторая - ограничить власть вождей в партиях

Какая избирательная система для Украины была бы оптимальной?

Идеальной избирательной системы нет. Мажоритарные системы действуют в США, Великобритании. Пропорциональные - в Нидерландах. Связанные мажоритарно-пропорциональные системы - в Венгрии, Германии. Не связанные - в Украине, России. Отдельно выборы по списку, отдельно - по мажоритарке - это советская модель. После выборов власть начинает тасовать.

Нам нужно развивать внутрипартийную демократию, для этого ограничить власть "отцов". Нужно разбить провластное сфабрикованное большинство, которое не отражает выбор украинцев. Для этого надо отказываться от смешанной системы, которая действует в Украине.

Первая задача - ограничить влияние партии власти на формирование большинства. Вторая - ограничить власть вождей в партиях.

Какой закон стимулировал бы создание полноценных политических партий?

Нужно развивать внутрипартийную демократию. Чтобы обновлялись лидеры. Потому что партии исчезают вместе с руководителями. Чтобы жизнь была не только между партиями, а внутри них.

Не для этого ли ввели государственное финансирование партий, вошедших в парламент? Они получают большие средства.

У нас большинство партий - это лидерские клики. Поэтому наши деньги идут не партиям, а их вождям. Это растраты.

Лидеры должны выдвигаться снизу вверх. Нужно перевернуть пирамиду и формировать партии из регионов и к центру. На это должно идти финансирование. Это нужно прописать в законе.

А у нас появился лидер, получил деньги и пустил их на свою рекламу, а не на внутрипартийную жизнь.

Каким будет следующий парламент, если не примут новый Избирательный кодекс?

Фактически, таким же, как и этот. Надо будет давить, чтобы уже он принял новый закон. Потому что люди вроде приходят новые, а политика остается старая. Многое будет зависеть от нового президента. Если бы у нынешнего было желание, новый Избирательный кодекс приняли бы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Порошенко на плечах мажоритарщиков хочет въехать во второй срок" - Олег Рыбачук

Сегодня в Украине действует комбинированная избирательная система. 225 депутатов избираются в Верховную Раду через мажоритарные округа. Там побеждает тот, кто получает большинство голосов. Поэтому перед выборами кандидаты пытаются завоевать уважение жителей своего округа и вкладывают деньги в ремонт, социальную помощь, гречку и тому подобное.

Еще 225 кандидатов проходят в Раду по закрытым партийным спискам. Избиратель голосует за определенную партию или блок партий. В случае, если она набирает более 5% голосов, - проходит в парламент. При такой системе у депутатов есть возможность купить себе место в парламенте.

Новый Избирательный кодекс введет парламентские выборы по открытым спискам.

Сейчас вы читаете новость «Политики ведут хитрую игру против нового Избирательного кодекса - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6682
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть