среда, 02 января 2013 16:10

Перспективы МС для Украины будут зависеть от экономически-социальной ситуации в 2013 году - эксперт

Перспективы МС для Украины будут зависеть от экономически-социальной ситуации в 2013 году - эксперт
Владимир Фесенко не исключает, что Луценко в 2013 выпустят. Фото: obozrevatel.com

Окончательная точка в ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом может уже быть по результатам президентских выборов.

Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.

Говоря о перспективах подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 году, он отметил, что это будет зависеть как от позиции в ЕС, так и в самой Украине. Главное, по его мнению, чтобы хотя бы часть требований Европы была выполнена.

"Сейчас еще дискуссия ведется вокруг того, подписывать или не подписывать данное Соглашение. Эта дискуссия идет, прежде всего, в Европе, среди европейских политиков. Хотя мне кажется, что руководство ЕС сейчас все же склоняется к тому, чтобы его подписать, хотя с замечанием. Но дискуссия есть и внутри страны. Единой позиции в Украине и в украинской власти относительно этого до сих пор нет. Поэтому здесь российский фактор будет играть очень сильную роль", - подчеркнул он.

Время Фесенко добавил: "Ратификация Соглашения может растянуться на несколько лет. Я думаю, что последняя точка в этом процессе, скорее всего, будет поставлена ??уже после президентских выборов, с учетом их результатов ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне любят поставить под украинскую елку неприятности на весь следующий год - Балога

Отвечая на вопрос, какие требования ЕС украинская власть таки может выполнить, политолог отметил: "Рискну предположить, что если мы до ноября следующего года не подпишем какую-то принципиальное соглашение о взаимодействии с Таможенным союзом и если мы выполним часть требований ЕС, в частности разработку и принятие нового избирательного кодекса, проведение судебной реформы, плюс решения вопроса Тимошенко и Луценко, то Соглашение подписано будет".

Он добавил: "Я не исключаю, что здесь может быть нестандартный вариант - Луценко могут выпустить, выполняя решение ЕСПЧ. Хотя он останется на крючке других уголовных дел. Но могут освободить, чтобы продемонстрировать определенные шаги вперед на встречу ЕС. С Тимошенко будет сложнее. Могут начать выполнять решения ЕСПЧ, просматривая это дело в различных инстанциях. Но до этого могут появиться новые судебные приговоры для Тимошенко, в частности по делу ЕЭСУ. То есть, относительно Тимошенко ситуация будет более сложная и неоднозначная".

Относительно отношений с РФ, то, по мнению эксперта, вряд ли Россия пойдет на встречу Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ПР уверены: "Российский рынок нам близок ментально. А с ЕС в нас не складывается"

"Никакого частичного формата участия в Таможенном союзе нет. В крайнем случае может быть некое соглашение между Таможенным союзом и Украиной или соглашение об участии в ЕврАзЭС, а это же "предбанник" в Таможенный союз. Также возможна новое газовое соглашение. Но здесь все будет зависеть от деталей. Возможно от таких деталей, где будут учтены интересы определенных лиц, а не межгосударственные интересы ", - отметил он.

Фесенко подчеркнул: "Очень серьезно будет влиять на процесс социально-экономическая ситуация в Украине. Если ситуация ухудшится существенно - это может подтолкнуть к подписанию какого-то соглашения с Таможенным союзом ".

Сейчас вы читаете новость «Перспективы МС для Украины будут зависеть от экономически-социальной ситуации в 2013 году - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5878
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть