Ексклюзивы
понедельник, 02 августа 2021 15:22

Перекроет ли Берлин "Северный поток-2", если он станет геополитическим оружием РФ

Перекроет ли Берлин "Северный поток-2", если он станет геополитическим оружием РФ
Президент США Джо Байден пытался убедить Германию согласиться на более жесткие меры. Фото: Reuters

Германия не перекроет "Северный поток-2", даже если президент России Владимир Путин будет использовать газопровод в качестве геополитического оружия.

В случае агрессивных действий РФ немецкое правительство сосредоточится на усилении санкций, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами официального Берлина.

"Ограничения на уровне ЕС станут более весомым шагом в ответ на действия Кремля", - говорится в публикации.

Президент США Джо Байден пытался убедить Германию согласиться на более жесткие меры, если Путин попытается использовать трубопровод для подрыва экономики и безопасности Украины. Хотя канцлер ФРГ Ангела Меркель и согласилась принять меры "на национальном уровне" в рамках их соглашения от 21 июля, нежелание Берлина закрыть вентили - потенциальная победа Путина и удар по Белому дому.

Представитель правительства Меркель подтвердил, что Германия обязана действовать в случае неправильного использования трубопровода, но отказался уточнить, как именно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газпром может разобрать трубы, чтобы навсегда остановить транзит через Украину

США и Германия заключили новое соглашение по "Северному потоку-2", по которому Германия берет обязательство инициировать санкции против России в случае новой агрессии против Украины.

Администрация президента США просит Украину не критиковать их соглашение с Германией по "Северному потоку-2". Публичные выступления на эту тему могут испортить отношения Вашингтона и Киева.

"Северный поток-2" проходит из России в Германию через Балтийское море. Имеет длину 1234 км. В декабре 2019 года строительные работы остановили из-за введения санкций США, но затем восстановили в конце 2020-го.

Сейчас вы читаете новость «Перекроет ли Берлин "Северный поток-2", если он станет геополитическим оружием РФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8304
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть