Ексклюзивы
четверг, 30 ноября 2017 10:53

Парубий о языковой статье: "Не будем идти ни на какие компромиссы"

Парубий о языковой статье: "Не будем идти ни на какие компромиссы"
Андрей Парубий и Евгений Чолий. Фото: rada.gov.ua

Украина не будет менять языковую статью закона "Об образовании", однако может продолжить переходный период некоторых положений документа.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий на встрече с президентом Всемирного конгресса украинцев Евгением Чолием.

"В вопросах языка мы не будем идти ни на какие компромиссы, мы будем стоять твердо и не будем менять седьмую статью закона "Об образовании". Сотни лет Украина испытывала русификацию, поэтому в вопросе языка, вопросе национальной идентичности мы не будем идти ни на какие уступки. Незнание украинского языка - это дискриминация украинцев и ограничение права на работу, ограничение права на обучение и их право иметь перспективу в этой стране", - сказал Парубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К обучению нацменьшинств следует использовать два подхода - Гриневич

5 сентября Верховная Рада приняла закон, который дал начало образовательной реформе в Украине. В нем определяют, что языком преподавания во всех учебных заведениях является государственный. 28 сентября Министерство иностранных дел отправило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию. Пока она предлагает только одну правку в украинском законе об образовании - продолжить переходный период от 3 до 7 лет.

Сейчас вы читаете новость «Парубий о языковой статье: "Не будем идти ни на какие компромиссы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32302
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода