Ексклюзивы
воскресенье, 24 октября 2021 19:48

Партии пользуются карантином и не отчитываются о деньгах налогоплательщиков. Активисты обратились к Раде

Партии пользуются карантином и не отчитываются о деньгах налогоплательщиков. Активисты обратились к Раде
При таких условиях ни НАПК, ни общество не могут узнать, каким образом партии используют предоставленные им госсредства. Фото: @verkhovna.rada.ukraine

Верховная Рада должна восстановить обязанность партий подавать отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера ежеквартально.

Соответствующее заявление подписали 38 организаций, среди которых "Чесно", "Опора", Комитет избирателей Украины.

В прошлом году в марте парламент принял закон, которым освободил партии от обязанности подавать финансовые отчеты в НАПК до окончания противоэпидемических мероприятии, установленных Кабинетом министров.

Положения об отсрочке представления финотчетов действует до сих пор, что делает Украину единственной страной в Европе, которая приостановила требование к партиям подавать такие отчеты в связи с распространением Covid-19.

Многие партии воспользовались тем, что можно не подавать отчетов. Например, за второй квартал 2021-го их подали только 28 из 380 партий (7,4%).

В то же время ни одна из представленных в парламенте партий не подала отчетов за этот год и даже за четвертый квартал 2020-го, на который пришлись местные выборы. Последний факт является особенно тревожным, ведь парламентские партии получают средства из государственного бюджета на финансирование своей уставной деятельности, однако не отчитываются об их использовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слугу народа" поймали на непрозрачных схемах с государственными миллионами

При таких условиях ни НАПК как контролирующий орган, ни общество не могут узнать, каким образом партии используют предоставленные им госсредства.

Общественные организации призвали Верховную Раду исключить пункт 5 раздела VI "Заключительные положения" Закона Украины "О политических партиях в Украине" об отсрочке представления ежеквартальных отчетов для партий в период карантина.

А партии - подать отчеты за соответствующие кварталы 2020 и 2021 годов.

Ни одна из представленных в Верховной Раде партий до сих пор не подали финансового отчета за 2021 год.

В этом году пять парламентских партий получили из госбюджета более 693 млн грн.

Финансирование партий из госбюджета работает с 2016 года.

Сейчас вы читаете новость «Партии пользуются карантином и не отчитываются о деньгах налогоплательщиков. Активисты обратились к Раде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9534
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть