Ексклюзивы
четверг, 16 ноября 2017 15:09

От нардепа до главного военного прокурора - кто претендует на кресло главы ГБР

В Украине с 20 ноября должно заработать Государственное бюро расследований. В этот день прокуратура потеряет следственную функцию. Она должна перейти к бюро.

Государственное бюро расследований - это аналог американского ФБР. Его основным заданием является расследование преступлений, совершённых некоторыми категориями госслужащих. В частности, работников НАБУ и САП.

Но сам орган существует только на бумаге. До этого времени не определили структуру центрального апарата. Отсутствуют территориальные управления. Конкурсная комиссия ещё не избрала директора ГБР и его заместителей.

В медиа-пространстве более всего обсуждают нескольких кандидатов на должность руководителя бюро.

  Алексей Горащенков. Фото: censor.net.ua
Алексей Горащенков. Фото: censor.net.ua

Алексей Горащенков - чиновник из Администрации президента. До этого от 2014 до 2016 года был помощником президента. Он оскандалился из-за заявления сотрудницы НАПК.

  Анатолий Матиос
Анатолий Матиос

Анатолий Матиос - главный военный прокурор.

  Юрий Македон. Фото: depcontrol.org
Юрий Македон. Фото: depcontrol.org

Юрий Македон - народный депутат от "Блока Петра Порошенко" избранный по мажоритарному округу на Винничине. Раньше работал в Службе безопасности. Согласно декларации за 2015 год заплатил только 5 тыс. грн за аренду дорогой иномарки. В 2010 году выдвигался в Винницкий облсовет от "Фронта Змин".

  Ольга Варченко. Фото: argumentua.com
Ольга Варченко. Фото: argumentua.com

Ольга Варченко - сотрудница Генеральной прокуратуры. С 2002 года работает в правоохранительных органах. Согласно декларации за 2016 год на неё и её родственников записаны несколько квартир и дорогих иномарок.

Координатор ГО "Медийная инициатива за права человека" Ольга Решетилова считает Анатолия Матиоса основным претендентом на должность директора бюро.

"С этой информационной кампании смотрится, что Матиос - основной претендент. Поэтому мы говорим и знаем о нём больше всего", - сказала она в эфире "5 канала".

Член Конкурсной комиссии Денис Монастырский подчёркивает, что после избрания руководства бюро не сможет полноценно работать.

"Директора и заместителей изберут и подадут на утверждение президенту. Но нужен ещё год для запуска бюро. Там ещё некому работать. Реальное начало работы возможно только в конце 2018 года", - цитирует Монастырского DW.

Один из претендентов на должность руководителя ГБР Григорий Усатый высказывает мысль, что орган будет играть значительную роль в борьбе с преступностью.

"Кто контролирует ГБР - тот контролирует власть. Все понимают, что это - вершина в структуре правоохранительных органов. Поэтому на бюро возлагаются большие надежды", - сказал Усатый в интервью на телеканале "hromadske.tv".

При этом прокуратура не готова уступить полномочия, считает народный депутат Мустафа Найем.

"Сейчас очень пытаются отложить начало работы бюро. Юрий Луценко не готов отдать все полномочия. Без них он превратится в свадебного генерала", - приводит слова нардепа "24 канал".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Матиос считает себя наиболее подготовленным для управления ГБР

Пётр Порошенко в своём ежегодном докладе к Верховной Раде подчеркнул важность создания бюро. Президент напомнил, что до 20 ноября нужно выбрать руководителя ГБР. Он также признал, что дальнейшее формирование ведомства нуждается в дополнительном периоде.

Сейчас вы читаете новость «От нардепа до главного военного прокурора - кто претендует на кресло главы ГБР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32583
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода