среда, 19 февраля 2025 11:57

Оптимистический пессимизм. Что прояснили первые за три года переговоры США с РФ

Оптимистический пессимизм. Что прояснили первые за три года переговоры США с РФ
Дкржсекретар США Марко Рубіо (праворуч) та представники країни-агресорки під час зустрічі у Саудівській Аравії. Фото: gettyimages.com

Уйти от острых вопросов в Эр-Рияде не удалось, но представители обеих сторон заявляют о намерении продолжать встречи.

Они могут стать регулярными - таков основной итог переговоров в Саудовской Аравии. США и представители страны-агрессора утверждали, что обсудили многие вопросы. В результате – урегулирование конфликта в Украине осталось ключевым, но уже в контексте более широкого диалога сторон. Эта важная деталь объясняет, почему в Саудовскую Аравию не был приглашен украинский представитель (хотя принц Саудовской Аравии предлагал), и частично опровергает тезис о "переговорах без нас". Официальный Киев будет подключен на этапе, когда появится конкретика.

После российской войны она только нарабатывается, о чем свидетельствуют официальные сообщения о встрече в Эр-Рияде. В доказательство спецпредставитель президента США Кит Келлог срочно вылетел в Украину, а президент Франции Эмманюэль Макрон созывает второй за неделю экстренный саммит.

Группа высокого уровня


Для переговоров между Соединенными Штатами и Россией будет предназначен другой человек, а также сформирована группа высокого уровня. Москва назначит своих людей только когда увидит, кто войдет с американской стороны. До этого консультации будут проходить в разных "комнатах": США-РФ, США-Европа-Украина.

К слову, Келлог получил повышение. По данным помощника действующего хозяина Кремля Юрия Ушакова, он будет координировать позиции Европы и украинской стороны.

Взаимное (не)доверие

Такой формат является сигналом взаимного недоверия. В развитие госсекретарь США отметил, что показательными будет то, как стороны будут выполнять уже достигнутые договоренности о послах и посольствах.

Интересная деталь: Рубио подчеркнул, что только Дональд Трамп способен остановить войну. На его амбициях и попытается сыграть Россия. Если Вашингтон преследовал цель забросить в Москву обманчивую наживку, идея сработала.

Поэтому Сергей Лавров не кривил душой, когда охарактеризовал переговоры как "полезные", потому что "мы не только слушали, но и слышали друг друга". О реальных целях говорит отказ российской стороны обсуждать мораторий на удары по украинской энергетической инфраструктуре.

Попытка многоугольника


Нас, конечно, интересует смена позиций по Украине. Она есть. По мнению Марко Рубио, по украинскому треку все стороны должны пойти на уступки. В Эр-Рияде "мы договорились, какова цель - положить конец этому конфликту справедливым, крепким, устойчивым и приемлемым для всех привлеченных сторон миром", подчеркнул он. По мнению госсекретаря США, Европа будет вовлечена в переговоры "в какой-то момент", поскольку вводила санкции против России. Аргумент слабоват, ведь Украина не только ввела санкции, но и воюет с РФ, однако перспектива настолько расширить круг участников встревожила российскую сторону.

Диалог по Украине должен проходить только между Вашингтоном и Москвой, отметил Лавров. Почему? Кремлю не удалось втянуть в ту же роль Китай, который - максимум - готов быть площадкой для переговоров. Классический прием для усиления своей позиции в любых переговорах. Американцы им воспользовались и здесь обыграли россиян.

Неплохие – конструктивно-положительные

Трое россиян-участников переговоров с американской делегацией в СА по-разному оценивают результаты. Если Лавров и Ушаков, как и американские переговорщики, сдержанно назвали их неплохими, то близкий к Путину глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев охарактеризовал как "очень положительные и конструктивные".

По его словам, прогресс в отношениях США и РФ возможен "в течение двух месяцев". Можно предположить – речь идет о деньгах, а вот дипломатически сотрудничество несколько "провисает".

Помимо совместных с американцами проектов в Арктике, российские паблики сообщили о прогрессе по сотрудничеству в космической отрасли, энергетике, а также в возвращении западных брендов в РФ. Но оптимизм Дмитриева очень похож на аналогичное настроение Романа Абрамовича на переговорах в апреле 2022 года в Стамбуле. Тогда экономические вопросы тоже были вплетены в повестку дня.

Несправедливые и ультимативные

Реакция Украины была ожидаемо острой. Президент Владимир Зеленский перенес визит в СА с 19 февраля на 10 марта и повторил: переговоры несправедливы без участия Украины. Он отметил, что Киев не соглашался на ультиматумы в худшие времена, почему должен делать это сейчас? По словам Зеленского, нужны крепкие гарантии. А также к переговорам о гарантиях безопасности призвал присоединить Турцию, где был с визитом 18 февраля, ЕС и Великобританию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, со своей стороны, предложил страну как "идеальную" для встречи двух президентов.

Лучше делать, чем говорить

Между тем США сделали молниеносный ход конем: Марко Рубио после переговоров в СА созвонился с лидерами Франции, Германии и Италии. Правящая в Европарламенте коалиция ("Европейская народная партия", "Обновление" и Зеленые) призвала Европу консолидироваться и удвоить усилия в поддержку Украины. Важным шагом должен стать, по мнению коалиции, арест в 210 миллиардов долларов США российских "замороженных" активов.

Соединенные Штаты могут позволить себе обогнать Россию по темпу действий в Европе. С помощью своих спорных заявлений они детально изучили позиции европейцев, объяснил эксперт-международник Александр Краев. По его мнению, после встречи в СА делегация возвращается в Соединенные Штаты с пониманием и российской позиции. При этом интересы Украины будут учтены американцами, поскольку они заинтересованы в успехе соглашения.

"Если договор "сорвется", Трампу напомнят Афганистан, Трамп станет лузером", - отметил эксперт.

Использовать шанс

А пока интенсивные консультации в разгаре Украина может воспользоваться этим и лучше отстоять свои интересы, считает политолог Игорь Рейтерович. К примеру, согласиться на выборы только под 100% гарантии, что Россия не нападет в случае неудовлетворения результатами голосования. "А она будет недовольна, поскольку у нас невозможна победа пророссийского кандидата", – пояснил он.

Вероятно, это понимают не только в Европе, но и в стране-агрессоре. Россияне предлагают США соглашение о совместной разработке недр, по теме аналогичной проекту соглашения для Украины, которое привозил в Киев министр финансов США Скотт Бессент. Это очень щедрое предложение, но оно более коммерческое. Следовательно, можно сделать вывод, Кремль осознает свою внешнеполитическую слабость. Особенно на фоне очень сдержанной, хотя и мгновенной, реакции Китая в результате переговоров в Эр-Рияде. Министр иностранных дел Ван И, как раз голосовавший на заседании Совбеза ООН, отметил: китайская сторона приветствует все усилия ради мира. И напомнил четыре принципа Си Цзиньпина, одним из которых является отказ от эгоистических интересов ради общего блага.

Чем разочарован Трамп

Раздражение Ван И понятно, поскольку российские коммерческие предложения – кидок Китая, подчеркнул политолог Вадим Денисенко. Эксперт считает, что украинской стороне следует предъявлять реальные требования.

Поздно ночью Дональд Трамп прокомментировал встречу: достижение соглашения по Украине становится более вероятным, американцы не будут в составе миротворцев, но США не против европейской миссии. И – заявил, что разочарован позицией Киева.

Сейчас вы читаете новость «Оптимистический пессимизм. Что прояснили первые за три года переговоры США с РФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть