Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 16:19

Опрос показал, за кого будут голосовать украинцы

Опрос показал, за кого будут голосовать украинцы
Владимир Фесенко: Люди выбирают не того, кому доверяют. А того, кого считают меньшим злом. Фото: Goodnews.ua

Украинцы все больше разочаровываются и перестают доверять властным структурам. Лидирующими партиями украинцы назвали "Батькивщину" - 11% голосов, "БПП "Солидарность" 9%, партию Вадима Рабиновича "За жизнь" - 9% и "Гражданскую позицию" Анатолия Гриценко - 7%.

Две трети опрошенных, а именно 67%, считают, что страна нуждается в новых политических лидерах. Лишь 19% уверены, что такие лидеры уже есть. Чаще всего называют Святослава Вакарчука, Евгения Мураева, Владимира Зеленского и Вадима Рабиновича.

Об этом свидетельствует опрос фонда "Демократические инициативы".

"Чувствуется критический спрос на новые лица в политике. Но человека, который мог бы удовлетворить его, абсолютное большинство украинцев не видит. Причиной этому является разочарование в сегодняшних политических элитах. Такое бывает часто, когда общество предоставляет большой кредит доверия какому-то конкретном политику, в нашем случае президенту. После этого всегда наступает большой процент разочарование. Но еще более негативная тенденция - это отказ от участия в выборах", - объясняет Ирина Бебешкина, директор фонда.

Готовность принять участие в парламентских и президентских выборах выразили лишь 65% опрошенных.

"Сейчас меняется мотивация избирателей. Люди выбирают не того, кому доверяют. А того, кого считают меньшим злом. Именно этим можно объяснить первые позиции "Батькивщины" и "БПП". Еще одна важная проблема следующих парламентских выборов это большая фрагментация партий. Я думаю, где-то восемь из них сможет преодолеть проходной барьер. Это много, из них будет сложно создать коалицию ", - говорит политолог Владимир Фесенко.

Политолог считает, что проблема уменьшения процента доверия зависит не только от отношения к конкретной политической силе или политику. Но и от предвзятого отношения украинцев к власти вообще.

Среди государственных органов и социальных институтов больше всего доверяют волонтерским организациям - 62%, церкви - 54% и Вооруженным Силам Украины - 63%.

Зато антилидерами стали Верховная Рада, ей доверяют лишь 9,4%, президент - 17,2% и правительство, которому полностью или относительно доверяют только 14% населения Украины.

"Среда гражданского общества должна занять более активную позицию по отношению к представителям власти. Нас не устраивает то, что мы имеем, но никто не хочет брать на себя ответственность и требовать реальных изменений. Политики не будут отвечать на важные для нас вопросы. Мы должны их стимулировать. Потому что можем прийти к ситуации, когда государство и общество будет существовать параллельно и почти не пересекаться", - отметил Константин Матвиенко, эксперт корпорации стратегического консалтинга" Гардарика".

Опрос проводился с 15 до 19 декабря 2017 во всех регионах Украины за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2004 респондентов в возрасте от 18 лет.

Сейчас вы читаете новость «Опрос показал, за кого будут голосовать украинцы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31918
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода