Ексклюзивы
среда, 19 апреля 2017 19:50

Оправдана ли зарплата судьям в 400 тыс. грн - мнение экспертов

11 апреля Верховная Рада отклонила законопроект о Конституционном суде. Зарплату судьи КСУ планировали установить в размере 400 тыс. грн в месяц. Документ разработал совет по судебной реформе при президенте. Внесли в парламент народные депутаты. К рассмотрению закона вернутся осенью.

Gazeta.ua спросила у экспертов, оправдана ли такая цифра. И какой должна быть система начисления зарплат судьям?

Автор: Facebook
  Андрей Новак: "Депутаты голосуют за подобное, потому что в большинстве являются бизнесменами и зависимы от судов"
Андрей Новак: "Депутаты голосуют за подобное, потому что в большинстве являются бизнесменами и зависимы от судов"

Андрей Новак, экономист:

"В цивилизованных странах четко устанавливают разницу между максимальной и минимальной зарплатой чиновников - не более, чем в 10 или 50 раз.

Правоохранительные органы, суды, Вооруженные силы, образование, культура - отрасли, которые нужно дотировать. Но это должно происходить адекватно к общему уровню доходов, пенсий в экономике.

Соответствующие параметры для формирования зарплат можно закрепить в Конституции или Трудовом кодексе. Учесть реальную среднюю зарплату и от нее отталкиваться к минимальной и максимальной. Разрыв между ними должен быть не более, чем в 20 раз. Частный сектор нельзя ограничивать.

Вопрос тормозится, потому что те, кто у власти, хотят начислять себе максимальные зарплаты. Их сдерживает общественность. Если общество выступит резко против на акциях, власть от такого решения откажется. Депутаты голосуют за подобное, поскольку существует принцип круговой поруки в судах, прокуратуре, правоохранительных органах. Подавляющее большинство парламентариев являются бизнесменами или их представителями, поэтому зависимы от этих органов".

Автор: politeka.net
  Александр Кочетков: "Президент хочет контроля"
Александр Кочетков: "Президент хочет контроля"

Александр Кочетков, политолог:

"Судьи должны быть независимыми, не искать дополнительных заработков. Должны получать достойную зарплату. Но сколько украинскому чиновнику не плати, если можно украсть - все равно украдет. Никто в обществе не считает преступлением использование служебного положения для личного обогащения. Сначала все против, а когда становятся чиновниками - делают то же самое. Это видно по обновленной Верховной Раде.

Президент хочет иметь контроль над Конституционным судом, идет на встречу судьям. Если им повысят зарплату, то у них не возникнет необходимости придумывать откуда имущество. С электронными декларациями надо объяснять имения, машины, яхты. Судьи будут обязаны президенту, идти ему на встречу. Это некая административная форма подкупа на будущее.

Если чиновник не может объяснить, откуда у него миллион долларов - должен незамедлительно уходить в отставку. Вот тогда можно платить высокую зарплату. Другого варианта нет. Если судьям снизить зарплату - это никак не повлияет на качество решений, которые приняты после телефонного звонка".

Автор: radiosvoboda.org
  Тарас Загородний: "Если повышать зарплаты без общего очищения системы, толку не будет"
Тарас Загородний: "Если повышать зарплаты без общего очищения системы, толку не будет"

Тарас Загородний, экономист:

"Если повышать зарплаты без общего очищения системы, толку не будет. Они просто станут приятным бонусом к взяткам. Нужна неотвратимость наказания. Судья районного суда должен получать зарплату на уровне 2-3 тысячи долларов (от 50 до 80 тыс. грн. - Gazeta.ua .), зная, что за нарушение закона тебя посадят. В хозяйственных судах и выше зарплата должна равняться 10-15 тысяч долларов (268-400 тыс. грн .- Gazeta.ua.). Тогда судья будет чувствовать себя более или менее независимым и не будет соблазна брать взятки.

В развитых странах зарплата государственных служащих меньше, чем в среднем частном секторе. Но там чиновник получает стабильную жизнь, повышенную пенсию, налоговые льготы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Может нанять поляков или литовцев?" - Пинзеник о заоблачных зарплатах украинским судьям

Законопроект о Конституционном суде Верховная Рада утвердила в первом чтении 9 февраля 2017 года. Согласно документу в учреждение входит 18 судей. Президент, Верховная Рада и съезд судей назначают по 6 судей. КСУ является полномочным осуществлять конституционное производство, если в его составе есть как минимум 12 судей, которые получили полномочия.

Конституционным судьей может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, достигший 40 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет.

Сейчас вы читаете новость «Оправдана ли зарплата судьям в 400 тыс. грн - мнение экспертов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 21425
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть