четверг, 21 февраля 2013 16:00

Оппозиция предложила противоположность закона Кивалова-Колесниченко

Оппозиция предложила противоположность закона Кивалова-Колесниченко
Законопроект писался около двух лет Фото: news.liga.net

Народные депутат от оппозиции представили новый языковой законопроект, который должен стать противовесом закона Кивалова-Колесниченко об основах государственной языковой политики. Об этом сообщает корреспондент Gazeta.ua.

Презентация состоялась в честь Международного дня родного языка, который отмечается сегодня. В мероприятии приняли участие разработчики законопроекта: экс-министр юстиции Сергей Головатый и эксперт Оксана Сыроед, а также народные депутаты от трех оппозиционных фракций, которые зарегистрировали этот законопроект в Верховной раде: Владимир Яворивский, Ирина Фарион, Мария Матиос и Владимир Бондаренко.

"После закона Кивалова-Колесниченко украинский язык потерял свою юридическую защиту, - подчеркнул Головатый. - В ответ на провокацию, которую сделали эти русские шовинисты, было решено подготовить этот законопроект, который хотя бы на 23-м году независимости создавал бы институциональный механизм защиты украинского языка".

Головатый заверил, что законопроект никому ничего не навязывает, а создает государственное регулирование общественных отношений.

Участники мероприятия объяснили, что пока они не намерены продвигать этот законопроект в парламенте, поскольку сначала он должен пройти широкое общественное обсуждение.

"Законопроект не зарегистрировали в парламенте, однако мы за то, чтобы долго обсуждать. Мы не хотим сейчас рассматривать его в горячей Верховной раде, чтобы его там провалили. Как только представится хорошая возможность, он будет представлен на рассмотрение в парламенте", - объяснил Яворивский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин наградил медалями авторов "языкового закона" Кивалова и Колесниченко

В свою очередь Фарион добавила: "Мы будем делать огромную рекламу этого законопроекта. Потому что он не является законопроектом скорейшего принятия".

Разработчики законопроекта также рассказали, что он писался около двух лет. За основу было взято законодательство ряда стран, в частности Польши, стран Прибалтики, Канады, Словакии, России и т.д., а также мировые нормативы.

Сейчас вы читаете новость «Оппозиция предложила противоположность закона Кивалова-Колесниченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6951
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть