пятница, 16 ноября 2012 12:43

Оппозиция предлагает запретить благотворительность во время избирательной кампании

Оппозиция предлагает запретить благотворительность во время избирательной кампании
Фото: polittech.org

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко и народный депутат от "БЮТ-Батькивщины" Сергей Сас зарегистрировали в парламенте проект закона о внесении изменений в статью 74 Закона "О выборах народных депутатов Украины" (относительно запрета предоставления благотворительной материальной помощи на выборах).

Авторы проекта закона отметили, что выборы, состоявшиеся показали, что главным источником прямого и косвенного подкупа избирателей стало предоставление так называемой благотворительной материальной помощи под обещание голосовать за соответствующего кандидата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко просит не начинать с ее освобождения в новом парламенте - Турчинов

Они напомнили, что обычно такая помощь предоставлялась "независимыми" благотворительными организациями, официально не связанными с субъектами избирательного процесса. При этом фамилию кандидата, за поддержку которого осуществлялось такая "благотворительность", не фигурировало ни в каких документах, а потому привлечь к ответственности виновных в подкупе избирателей оказалось практически невозможно, констатировали они.

"Закон имеет целью ввести правовой механизм предотвращения подкупа избирателей путем предоставления им так называемой "благотворительной материальной помощи", - объясняют депутаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Свобода" пообещала сомнительным победителям сплошные проблемы в ВР

Так, законопроектом, в частности, предлагают дополнить статью 74 Закона "О выборах народных депутатов Украины" отдельным пунктом, определяющим, что "в период от начала избирательного процесса в день голосования запрещается осуществление благотворительности или благотворительной деятельности в виде оказания материальной помощи физическим лицам - гражданам Украина".

Сейчас вы читаете новость «Оппозиция предлагает запретить благотворительность во время избирательной кампании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6001
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть