пятница, 21 сентября 2012 16:20

Опасность мажоритарной системы в том, что избирателю трудно сориентироваться за кого голосовать - эксперт

Опасность мажоритарной системы в том, что избирателю трудно сориентироваться за кого голосовать - эксперт
Фото: obozrevatel.com

Опасность мажоритарной системы выборов заключается в том, что избиратель не понимает за кого голосовать и поэтому разрушается политическая структуризация.

Об этом на пресс-конференции рассказал эксперт Алексей Гарань.

"По мажоритарной системе может быть много сюрпризов. Сейчас мы видим насколько это может повлиять на структурирование и общества, и парламента. Как бы мы не критиковали систему закрытых списков, надо было двигаться не к мажоритарной системе, а к открытым спискам. Тем более, и система позволяет хоть какую-то структуризацию. Люди выбирали между партийными брендами, они ориентировались на партийную идентификацию ", - отметил Гарань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Избирательных туристов" обещают вернуть для голосования на собственные округа

Он пояснил, что сейчас, когда идет по 10-15 кандидатов по одному округу, и тем более так называемых самовыдвиженцев, то людям трудно сориентироваться.

"Даже по Киеву, мы видим, что происходит абсолютная путаница. На каждом округе по 10-15 кандидатов и пусть избиратель сам разбирается. Мажоритарная система действует в Европе, но там кандидаты в тесном привязанности к партии, там четко понятно кто от кого", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В новой Раде Горбаль не будет работать з "Регионами"

По его мнению, опасность мажоритарной системе существует и для Объединенной оппозиции и для "УДАР", поскольку во многих округах представители этих политических сил конкурентами.

"Уже сейчас понятно, что избирательный процесс проходит не демократично и интрига остается в том, признают выборы легитимными или нет", - резюмировал эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Опасность мажоритарной системы в том, что избирателю трудно сориентироваться за кого голосовать - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5878
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть