Ексклюзивы
суббота, 19 апреля 2014 10:43

Оккупанты установили в Славянске информационную блокаду

Оккупанты установили в Славянске информационную блокаду
Фото: uapress.info

Журналисты в Славянске Донецкой области вынуждены приостановить деятельность.

Об этом в комментарии пресс-службе НСЖУ рассказал главный редактор газеты "Славянские ведомости", руководитель городской организации Союза Олег Парасольо, пишут Новости Донбасса.

По его данным, на улицах города опасно появляться с фотоаппаратом или видеокамерой, а на газетных киосках висят объявления "Местной прессы нет".

Как рассказал Зонтиков, в городской отдел милиции на днях ворвались вооруженные люди. В то время там находились журналисты.

"Кто-то, очевидно, дал команду меня арестовать, потому что на меня набросились и начали заламывать руки. Мне удалось освободиться, но услышал предупреждение не показываться на глаза. Также тогда задержали студента и журналиста Романа Губу. Позже Рому отпустили, однако за ним следили. С тех пор журналисты Славянская работают в военных условиях - у них забирают технику, заставляют отдавать флешки с материалами. Многие редакторы приняли решение не выходить на этой неделе. Поэтому в киосках висят объявления "Местной прессы нет", - сказал журналист.

По словам Зонтова, после захвата телебашни в городе не работает цифровое телевидение и интернет.

"Город оказался в информационной блокаде. Сепаратисты агрессивно относятся и к иностранным журналистам. Оператора службы ВВС заставили отдать карту памяти с отснятым материалом. Неизвестно, где находится львовский журналист Сергей Лефтер, которого похитили активисты самообороны", - напомнил он.

Также он уточнил, что Роман Губа вынужден был уехать из Славянска после того, как в ночь с 16 на 17 апреля группа вооруженных людей ворвалась в студенческое общежитие, где он проживал.

Сам журналист смог покинуть общежитие, а вот все вещи - технику, документы и деньги были "описаны" и удалены. Роману оставили сообщение , что забрать вещи он может в СБУ, которое контролируется вооруженными сепаратистами с военной выправкой .

"Роман стал мишенью для сепаратистов. Течение последних двух месяцев он получал многочисленные угрозы через своих материалов", - комментирует Олег Зонтиков.

Напомним, 12 апреля в Славянске силовики схватили журналиста "Общественного ТВ" Сергея Гришина и экс-журналиста Lenta.ru Илью Азара. Им угрожали и запретили работать в городе.

16 апреля в Славянске неизвестные захватили журналиста фонда "Открытый диалог", который реализует миссию наблюдения за ситуацией на Востоке Украины Сергея Лефтера. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

В ночь с 16 на 17 апреля в Славянске вооруженные люди забрали все документы и оргтехнику у журналиста Романа Губы во время ночного обыска его квартиры.

Сейчас вы читаете новость «Оккупанты установили в Славянске информационную блокаду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12294
Голосование Почему я не буду голосовать за Юрия Бойко на президентских выборах в 2019 году?
  • Никогда не поддерживал "регионалов" и теперь не буду
  • Он еще за "вышки Бойко" не отчитался
  • Стране надо президент не со старой политической элиты
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Бойко
Просмотреть
Погода