воскресенье, 27 сентября 2020 00:15

Оккупация Крыма помешала подписанию мирного соглашения с РФ - експремьер Японии

Оккупация Крыма помешала подписанию мирного соглашения с РФ - експремьер Японии
Япония в течение длительного времени оспаривает принадлежность четырех островов Курильской гряды - Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи Фото: glavcom.ua

Бывший премьер-министр Японии Абэ Синдзо рассказал, что Россия и Япония не подписали мирное соглашение в том числе через аннексию Крыма Россией.

Об этом сообщает издание Nikkei Asian Review, что цитирует японского експосадовця

По словам Абэ, в 2018 году Япония и РФ были очень близки к окончательному урегулированию территориального спора. Однако межгосударственное соглашение так и не подписали из-за "внешние факторы". Язык об увеличении напряженности в отношениях между США и Россией, причиной которой стала оккупация украинского полуострова.

Япония в течение длительного времени оспаривает принадлежность четырех островов Курильской гряды - Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Эти японские территории были оккупированы Советским Союзом в конце Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Папа Римский может посетить Беларусь

Через указанную территориальный спор Россия и Япония до сих пор не могут подписать мирный договор. В ноябре 2019 после встречи Синдзо Абэ и Владимира Путина стало известно, что Япония готова вернуться к декларации о островов 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

В январе 2020 году в Москве состоялся еще один раунд переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. После этой встречи в Кремле отметили, что "пока не фиксируют каких-либо изменений в позиции Японии".

Парламент Японии назначил 71-летнего лидера правящей Либерально-демократической партии Йосихиде Сугу новым премьер-министром страны. Его поддержали 314 депутатов из 462 в нижней палате парламента, которая в соответствии с Конституцией имеет решающее слово при избрании главы правительства.

Сейчас вы читаете новость «Оккупация Крыма помешала подписанию мирного соглашения с РФ - експремьер Японии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18203
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть