Ексклюзивы
четверг, 18 января 2018 12:01

Охранник Януковича рассказал, как "легитимный" покинул Украину

Охранник Януковича рассказал, как "легитимный" покинул Украину
Виктор Янукович покинул "Межигорье" вечером 21 февраля 2014-го. Фото: youtube.com

В ночь на 23 февраля 2014 года тогдашний президент Виктор Янукович на российских военных вертолетах вылетел из Запорожской области в российскую Анапу.

Об этом рассказал экс-охранник Януковича Виктор Резниченко во время допроса в Оболонском суде, сообщают "Украинские новости".

По его словам, вечером 21 февраля Янукович, его семья и охранники вылетели на 2 вертолетах из Межигорья в Харьков. Оттуда двумя самолетами Falkon в неизвестном направлении, но диспетчер Украэроруха передал экипажу требование Александра Турчинова вернуться на аэродром. Самолеты сели в Донецке. Пассажиры пересели в автомобили и уехали в сторону Крыма.

"Во время движения около Бердянска (Запорожская область. - Gazeta.ua) мы подъехали к сельскохозяйственному полю... Осветили его фарами и сразу же на поле сели три вертолета Ми-8", - отметил свидетель.

На вертолетах были изображены красные звезды. Пилоты были в военной форме без шевронов.

"Я так думаю, что это были вертолеты Российской Федерации", - сказал сотрудник УГО.

На этих вертолетах Януковича с охраной вывезли в Анапу. Оттуда 23 февраля - в Крым, в частности в Ялту и на базу Черноморского флота РФ. Там часть охранников покинули экс-президента, который отбыл в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд допрашивает охранников Януковича без видео

Виктор Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Бежал в Россию в феврале 2014-го после массовых расстрелов участников Революции достоинства в центре Киева.

В Украине против Януковича открыли несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Сейчас вы читаете новость «Охранник Януковича рассказал, как "легитимный" покинул Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32294
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода