Ексклюзивы
среда, 25 апреля 2012 16:23

Объединение "ФЗ" и "Батькивщины" не приведет к суммирования их рейтингов - эксперт

Объединение "ФЗ" и "Батькивщины" не приведет к суммирования их рейтингов - эксперт
Виталий Кулик. Фото: glavcom.ua

Лидеры "Батькивщины" Юлия Тимошенко и "Фронта Змін" Арсений Яценюк заявили об объединении. Политические силы подписали "Декларацию единства", в котором указывают: "Единый список будет сформирован на основе партии "Батькивщина" как самой рейтинговой оппозиционной силы. Его возглавят Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк как наиболее рейтинговые оппозиционные политики".

"Говорить о дальнейшей совместной судьбе "Батьківщини" и "Фронта Змін" можно, но учитывая временные рамки, - говорит в комментарии Gazeta.ua директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. - Все определит способность проводить совместную практическую работу и делить деньги и портфели. А это у них не очень хорошо получается. После выборов все решит способность держать своих шеренги и не тушиться, а также способность договариваться о должностях в комитетах. Поэтому это ситуативное объединение, потому что слишком разные политические интересы, разные цели".

В будущем, по мнению эксперта, обе политические силы должны пройти испытание на успех: как они будут делить портфели комиссий и комитетов, как они будут делить возможные должности в Верховной Раде и делить политические дивиденды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если бы Тимошенко была на свободе - никакого объединения не было бы

Комментируя электоральные возможности общего списка, Кулик акцентировал внимание на невозможном увеличения рейтинга союза двух политических сил.

"Объединение "ФЗ" и "Батькивщины" не приведет к суммированию их рейтингов. В выборах нет какой-то банальной арифметики. Объединение скорее играет на электоральное ожидания, но не на сам рейтинг", - отмечает эксперт.

"Здесь еще вопрос целесообразного объединения. Может, у этого объединении есть двойное дно - неформальные договоренности или секретный протокол, который показывает политикам их выигрыш", - добавляет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Объединение оппозиции продержится до выборов, но каждый еще держит дулю в кармане"

Политический аналитик считает маловероятность присоединения еще кого-то из оппозиции к общему списку.

"Максимум - договорятся о распределении мажоритарных округов. Сейчас вливание еще кого-то в этот список никому не надо", - подытожил директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Сейчас вы читаете новость «Объединение "ФЗ" и "Батькивщины" не приведет к суммирования их рейтингов - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8308
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть