Ексклюзивы
вторник, 24 апреля 2012 21:47

"Оппозиция объединилась перед расстрелом" - эксперт

"Оппозиция объединилась перед расстрелом" - эксперт
Константин Матвиенко Фото: sd.org.ua

Лидеры "Батькивщины" Юлия Тимошенко и "Фронта змин" Арсений Яценюк заявили об объединении. Политические силы подписали "Декларацию единства", в котором указывают: "Наши политические силы сформируют единый список на выборах и согласуют своих кандидатов в мажоритарных округах". "Единый список будет сформирован на основе партии "Батькивщины" как самой рейтинговой оппозиционной силы. Его возглавят Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк как наиболее рейтинговые оппозиционные политики", говорится в документе.

Эксперт Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко, 56 лет.

Насколько жизнеспособным является союз между "Батькивщиной" и "Фронтом змин"?

- В "Батькивщине" и "Фронта змин" есть такая черта - они партии лидерского типа. Их руководство просто не может не привлекать "тушек" в свои списки. Оппозиция объединилась перед расстрелом. Они же проголосовали за новый Закон "О выборах", который сделал манипуляции с будущим составом парламента.

Кто-то еще подтянется к единому списку?

- Все можно определить чисто математическими расчетами. Для Королевской дорога к объединенного списка закрыта из-за личных отношений. Тоже самое с Гриценко. Кличко выгоднее иметь свободу маневра, идти самостоятельно. Поэтому он не пойдет на невыгодное для него объединения.

Как перевести на политический язык сам текст "Декларации единства"?

- Документ не содержит никаких политических смыслов. Текст построен на традиционных аморфных лозунгах борьбы "демократических сил с преступным режимом". Никаких конкретных целей декларация не содержит. Поэтому ее можно рассматривать как демагогический документ. У нас таких было и еще будет очень много.

Возможно объединение электората "Фронта змин" и "Батькивщины"?

- Их электорат цементирует только ненависть к Партии регионов и Януковича. Они сами не дают никакой идейной платформы.

Стоит ли другим политикам стремиться к объединению с союзом двух сил?

- На Украину осуществляется очень большое внешнее политическое давление. Сейчас все нивелируется тем, что мы должны принимать Евро-2012, но только оно пройдет, в западных дипломатов пространство действий станет шире. И тогда в Украины есть все шансы попасть в изоляцию, а вместе с тем возможно непризнание выборов 2012 года. Это означает, что следующий парламент долго не просуществует. Поэтому всем политикам уместно идти на выборы самостоятельно, со своими конкретными программами. Для них идти в колхоз "Фронта змин" и "Батькивщины" - раствориться в водовороте демагогии. Политикам, которые на что-то реально претендуют, в демагогию играть не стоит.

Сейчас вы читаете новость «"Оппозиция объединилась перед расстрелом" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8708
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть