четверг, 13 октября 2016 13:53

Новые антикоррупционные органы неэффективны – эксперты

Новые антикоррупционные органы неэффективны – эксперты

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) страдают выборочным подходом к определению подозреваемых и политической ангажированностью.

Об этом свидетельствуют результаты экспертного исследования "Борьба с коррупцией наперегонки: успехи и разочарования", представленные сегодня Центром содействия реформам.

Так, по мнению известных политологов и политконсультантов, "старые" силовые структуры не вызывают доверия, но и "новые" органы по борьбе с коррупцией не смогли стать полностью независимыми от влияния финансово-промышленных групп, отдельных олигархов и власть имущих. Прямые связи у руководства НАБУ якобы есть только с одним крупным бизнесменом – Константином Григоришиным.

Среди других недостатков в борьбе с коррупцией эксперты назвали непрофессионализм, неопытность и несамостоятельность руководителей и рядовых сотрудников НАБУ и САП, их чрезмерную активность в СМИ, призванную "замаскировать" отсутствие реальных результатов, публичные скандалы и корпоративные войны между "старыми" и "новыми" антикоррупционными институтами, что приводит к конфликту юрисдикций и снижает общую результативность.

Также, считают эксперты, сотрудники новых антикоррупционных органов оказались зависимыми от отдельных политиков-друзей. В этом контексте маркером стало заключение НАБУ по "делу о квартире Лещенко", свидетельствующее о желании снять с себя ответственность, "подыграв" общественному мнению и одновременно сохранив хорошие отношения с фигурантом расследования.

В то же время, доверие к "старым" силовикам остается низким. Во-первых, потому что ГПУ, СБУ и МВД по-прежнему выполняют "политические заказы". Во-вторых, из-за имитации реформ вместо реальных изменений. Прежде всего, это касается люстрации, которую провели по преимуществу формально, считают эксперты.

Несмотря на высокий уровень скептицизма, эксперты все же отметили ряд положительных изменений: создание антикоррупционой инфраструктуры (НАБУ, САП, антикоррупционное законодательство), начало судебной реформы, введение в действие отдельных антикоррупционных инструментов (е-декларирование, система ProZorro), смена генпрокурора, выведение проблемы коррупции в публичную плоскость и некоторое снижение "бытовой" коррупции. Но при этом элитарная и политическая коррупция фактически сохраняют прежний масштаб, только в условиях истощенной материально-ресурсной базы.

Экспертное исследование "Борьба с коррупцией наперегонки: успехи и разочарования" проведено Центром содействия реформам с 5 сентября по 10 октября 2016 года методом экспертных интервью. Всего на условиях полной анонимности провели 10 глубинных интервью faсe-to-face с известными политологами, политическими консультантами, социологом, аналитиком и общественным активистом.

Сейчас вы читаете новость «Новые антикоррупционные органы неэффективны – эксперты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть