Ексклюзивы
понедельник, 04 апреля 2011 10:58

Назарбаев набрал 95,5% голосов и вновь стал президентом

Назарбаев набрал 95,5% голосов и вновь стал президентом

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по предварительным данным, победил на выборах главы государства.

Об этом сообщает ЦИК Казахстана.

"На данный момент голоса избирателей распределились следующим образом - за Жамбыла Ахметбекова проголосовали 1,4%, за Мэлс Елеусизова - 1,2%, за Гани Касымова - 1,9%, за Нурсултана Назарбаева - 95,5%", - заявил глава комиссии Куандык Турганкулов.

При этом он подчеркнул, что "это не окончательные, а предварительные итоги голосования, потому что протоколы территориальных избирательных комиссий к нам только стали поступать, на что избирательным законодательством отводится двухдневный срок".

"По мере поступления протоколов мы будем уточнять данные, как по явке, так и по результатам голосования", - сказал председатель ЦИК.

По его словам, официальные результаты голосования будут установлены не позднее 9 апреля 2011.

"Относительно окончательных итогов внеочередных выборов президента Казахстана, состоявшихся 3 апреля текущего года, то, согласно избирательному законодательству, Центральная избирательная комиссия должна установить их на основании протоколов избирательных комиссий не позднее чем в семидневный срок после выборов, то есть не позднее 9 апреля 2011 ", - сообщил Турганкулов.

Для победы в первом туре выборов кандидату необходимо было набрать более 50% голосов.

Сам Назарбаев назвал историческим досрочные президентские выборы, которые состоялись в воскресенье.

"Мы всему миру еще раз доказали демократичность нашего общества, наши достижения", - сказал он в ночь на понедельник в ходе посещения своего предвыборного общественного штаба в Астане, сообщает президентская пресс-служба.

"Выборы эти были открытыми, честными. Правоохранительные органы следили за законностью Всем кандидатам в президенты были даны равные права, доступ к средствам массовой информации, возможность во всех областях, районах, городах, селах выступать со своими программами, своими идеями", - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что наблюдать за выборами в Казахстан прибыли 1059 иностранных наблюдателей, 200 иностранных журналистов, которые имели возможность беспрепятственно наблюдать за избирательным процессом.

"И сейчас экзит-полы, которые были проведены, показали, что казахстанский народ вновь поддержал мой курс на реформы, на модернизацию общества, на подъем благополучия казахстанцев, каждый казахстанцы, каждой семьи, каждого человека", - заявил Назарбаев.

Сейчас вы читаете новость «Назарбаев набрал 95,5% голосов и вновь стал президентом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12953
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода