Ексклюзивы
суббота, 27 октября 2018 17:06

Наше сверху: вице-премьер Украины возмутил россиян
6

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко на Первом форуме регионов Украины и Беларуси предложил белорусским участникам разговаривать на белорусском. Это вызвало агрессию со стороны российских СМИ.

"Раньше в нашем диалоге рабочим языком был определен русский. Сегодня здесь на форуме представители Украины и Беларуси. Я с удовольствием выступлю на украинском и послушаю белорусских коллег на белорусском", - сказал Зубко присутствует в Гомеле.

Его слова сразу разозлили россиян, они перекрутили заявление и истолковали как оскорбление в сторону их родного языка. Топовые интернет-ресурсы РФ 26 октября вышли с почти идентичными фейковыми заголовками, мол, Зубко призвал белорусов не разговаривать на русском.

 
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший бодибилдер из США пишет песни на украинском

Российские читатели бурно отреагировали на громкие названия новостей.

"Смешной и никчемной малороссийский язык", "Не думаю, что они полностью понимали бы друг друга, если бы мычали каждый на своем диалекте", "Границы украинского глупости нет", - написали они в комментариях.

 
 
 

Согласно конституции Республики Беларусь государственными языками являются белорусский и русский. При этом используются они отнюдь не наравне - русский преобладает во всех сферах жизни белорусов. В областных центрах Беларуси нет ни одной белорусскоязычной школы. Они остались только в столице, двух райцентрах и в селах. В Могилеве и Гродно есть только малокомплектные белорусскоязычные классы. Только в двух из 118 райцентров есть белорусскоязычные учебные заведения - при Борисовский гимназии №2 и школа в Яну Брестской области.

Сейчас вы читаете новость «Наше сверху: вице-премьер Украины возмутил россиян». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15079
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода