Ексклюзивы
суббота, 13 октября 2012 07:48

"Народ уже устал выбирать между худшим и еще худшим - между малым и большим злом"

"Народ уже устал выбирать между худшим и еще худшим - между малым и большим злом"
По словам Вадима Карасева, украинцы не видят принципиальной разницы между властью и оппозицией Фото: polemika.com.ua

Первая причина, почему уже сейчас можно сказать, что оппозиция проиграла эти выборы, это то, что она пошла на сговор с властью, когда принимали закон о выборах - по закрытым спискам и мажоритарке. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал политолог Вадим Карасев.

"Если бы были открытые списки или пропорциональная система многомандатных округов, то оппозиция вынуждена была бы качественно обновить своих кандидатов, сделать ставку на новых порядочных авторитетных людей. То есть на стратегию, которую предлагала Юлия Тимошенко. Она говорила, что список должен возглавить моральный авторитет вроде Лины Костенко. Тогда оппозиция из оппозиции элит, которые потеряли власть, превратилась бы в оппозицию общества нынешней власти. Но она осталась оппозицией элит - частично непрозрачных, мажористих, отвязных, коррумпированных, как власть. Это та же власть, но в рамках меньшего зла, а не в рамках нового качества", - подчеркнул он.

По словам Карасева, причина вторая: Тимошенко не смогла удержать большинство в парламенте, когда еще оставалась премьером (после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года, - ред.).

"Если в политику приходит бизнесмен, для него главное - заботиться о бизнесе своем или партнеров, а не представлять интересы людей. Тимошенко понабирала бизнесменов, которые не могут быть в оппозиции к власти", - подчеркнул политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вибори — це підготовка до революції" - Черняховский

По словам эксперта, к сожалению, за период с февраля 2010-го лидеры оппозиции ничему не научились.

"Они остаются группой правящего класса, которая сегодня отстранена от власти и борется за то, чтобы вернуться к ней. Народ уже устал выбирать между худшим и еще худшим - между малым и большим злом", - отметил Карасев.

Политолог отметил, что украинцы не видят принципиальной разницы между властью и оппозицией.

"Охрана и Lexus'а - и у тех, и у тех. Если бы оппозиция шла к людям и росла снизу, то они вышли бы защищать и Тимошенко, и Конституцию, и язык, и свободу слова. Но они видят, что это - игра элит внутри правящей песочницы. Зачем народу бороться за ненародную оппозицию?", - подчеркнул он.

Полное интервью Вадима Карасева читайте в журнале "Країна" № 39 (142) за 11 октября 2012 года.

Сейчас вы читаете новость «"Народ уже устал выбирать между худшим и еще худшим - между малым и большим злом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5814
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть