Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2018 13:11

Нардепы сделали шаг к президентскому закону о нацбезопасности

Нардепы сделали шаг к президентскому закону о нацбезопасности
Президент Петр Порошенко внес законопроект о национальной безопасности в Верховную Раду 28 февраля. Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о национальной безопасности.

Документ поддержали 265 народных депутатов.

На заседании присутствовал секретарь СНБО Александр Турчинов. Он с трибуны парламента заявил, что законопроект носит рамочный характер и "устанавливает лишь общие очертания системы обеспечения национальной безопасности".

"В целом законопроект реализует идеи, заложенные в документах стратегического планирования, принятых в 2015-2016 годах, в частности в Стратегическом оборонном бюллетене. С его принятием вводится регулирование деятельности органов сектора безопасности и обороны, согласно нормам и стандартам Европейского Союза и НАТО...

Законопроект гарантирует надежный гражданский демократический контроль над сектором безопасности и обороны Украины. В частности, со стороны Верховной Рады и гражданского общества. Закрепляет четкое распределение полномочий и компетенции органов сектора безопасности и обороны, что повысит эффективность координации и их деятельность, улучшит качество управления ресурсами, ограничит неоправданное дублирование безопасности функцией", - сказал Турчинов, представляя документ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Пентагон рекомендует Верховной Раде принять закон о нацбезопасности

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что законопроект о нацбезопасности нужно переписать. Он регулирует основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны с учетом членства в ЕС и НАТО, механизмы совершенствования демократического гражданского контроля над сектором безопасности и обороны, систему руководства ВСУ, в частности, распределение задач, функций, полномочий, ответственности и подотчетности военного руководства.

В январе законопроект был одобрен СНБО.

Сейчас вы читаете новость «Нардепы сделали шаг к президентскому закону о нацбезопасности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40946
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода