Ексклюзивы
понедельник, 20 августа 2018 14:26

Нардеп президентской партии купил бизнес Януковича

Нардеп президентской партии купил бизнес Януковича
Максим Ефимов подтвердил покупку "Донбассэнерго". Фото: УНИАН

Бизнесмен и нардеп от "Блока Петра Порошенко" Максим Ефимов купил один из крупнейших производителей электроэнергии - компанию "Донбассэнерго". Об этом сообщает "Украинская правда".

"По дорожной карте, в течение полугода мои структуры войдут в состав прямых или опосредованных акционеров "Донбассэнерго". В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены. Я публичный человек, и как только произойдет, это отразится в моей электронной декларации".

Структуры Ефимова должны были купить весь пакет Януковича и его младшего ситуативного бизнес-партнера Игоря Гуменюка в "Донбассэнерго" - 60,8% акций. Сейчас этот пакет оформили на ЧАО "Энергоинвест холдинг".

2016-го бенефициарами "Энергоинвест холдинга" стали Андреас Церне (Греция) и Роберт Бенш (США). Имя Андреаса Церне - Андрей Чорный. Он является выходцем из Украины и на энергетическом рынке воспринимается в роли воспитанника хозяина шахты им. Засядько (Донецк) Ефима Звягильского.

В свою очередь, Роберт Бенш известный участникам рынка в качестве представителя интересов Михаила Афендикова - американского бизнесмена украинского происхождения, который обладает Cub Energy Inc, что контролирует в Украине газодобывающие компании "Куб-газ" и "Тисагаз".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всеукраинская энергетическая ассамблея объяснила, как ТЭС платят по кредитам Энергорынка

На момент опосредованного приобретения мажоритарного пакета акций "Донбассэнерго" (в 2015-2016 годах) Церне и Бенш позиционировали себя в роли новых хозяев этой энергокомпании.

Журналисты имеют информацию, что они помогли Александру Януковичу, именно в тот момент чувствовавшему максимальные проблемы с сохранением контроля над своей собственностью в Украине. Сейчас "Донбассэнерго" вышла из-под контроля Януковича.

До этого приобретения ключевым активом Ефимова в Украине был завод "Энергомашспецсталь" (Краматорск), который он контролирует в ситуативном партнерстве с российской государственной группой "Росатом".

Сейчас вы читаете новость «Нардеп президентской партии купил бизнес Януковича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6690
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть