среда, 10 января 2018 13:20

Найем увидел "измену" в решении власти

Найем увидел "измену" в решении власти
В Государственном бюро расследований могут отстранить общественность от процесса отбора кадров, предупреждает нардеп Мустафа Найем. Фото: censor.net.ua

В Государственном бюро расследований могут отстранить общественность от процесса отбора кадров.

Об этом в Facebook сообщил народный депутат Мустафа Найем.

"Только что Кабинет министров обнародовал Типовой порядок назначения на должности в ГБР, согласно которому работников ГБР будет отбирать конкурсная комиссия, которая формируется решением председателя ГБР из представителей органа Бюро и других государственных органов. Привлечение представителей общественных объединений и членов Совета общественного контроля ГБР не является обязательным", - написал он.

Согласно обнародованного порядка назначения на должности, ГБР может стать единственным новосформированным правоохранительным органом, "руководство которого теоретически допускает отстранение общественности от процедуры отбора кадров".

"Согласно документу, состав Совета определяться не открытым верифицированным интернет-голосованием, как это происходило, например при формировании РГК НАБУ, а рейтинговым голосованием всех, кто захочет участвовать в Учредительном собрании", - сообщил нардеп.

Состав Совета формируется по результатам конкурса, проведенного во время учредительного собрания путем рейтингового голосования за представителей общественных объединений, которые лично присутствовали на учредительном собрании.

"Такой порядок образования РГК создает очень большой риск, что львиную долю участников учредительного собрания будут составлять представители фейковых или карманных общественных объединений, которые могут использоваться как политическими силами, так и руководством самого Бюро", - заявил Найем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Между созданием ГБР и назначением Луценко провели параллели

22 ноября 2017 президент Петр Порошенко подписал указ о назначении директором ГБР Романа Трубы. Он подавал документы на должность в руководстве бюро среди 81 кандидата. В финал вышли 19. По сообщению СМИ, Роман Труба как прокурор Пустомытовского района в декабре 2013 году согласовал ходатайство о запрете выезда за пределы Львовской области одному из активистов Евромайдана.

В Минюсте заявили, что Труба не прошел люстрационную проверку.

Сейчас вы читаете новость «Найем увидел "измену" в решении власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7311
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода