воскресенье, 10 декабря 2017 19:48

НАБУ работает по стандартам США, но Евросуд не оценит - эксперт

Автор: ТСН
 

Национальное антикоррупционное бюро работает по американским стандартам. Там разрешена провокация для обнаружения факта преступления. В Украине - запрещена. Такие дела развалятся в Европейском суде по правам человека.

Об этом Gazeta.ua сказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

Американская модель позволяет всем специальным правоохранительным органам осуществлять такую ​​провокацию. По европейской модели спецорганы имеют ограниченное право на это. Просто прийти к человеку и осуществлять провокацию не могут. Но если чиновник вымогает взятку и человек об этом сообщил, тогда присоединяются к процессу. Отправляют посредника.

У нас источником национального права является решение Европейского суда по правам человека. Оно запрещает провокацию. НАБУ действует по американским стандартам. Те, кто их учили, не учли европейские условия. Американская система нам подходит, но будем наталкиваться на Европейский суд по правам человека.

Как должно действовать антикоррупционное бюро?

НАБУ выбрало классический способ выявления взяточников. Но есть и другие. Например, применение спецсредств прослушивания, наблюдения. На это надо получать разрешения. Проще провокацию сделать. НАБУ должно соблюдать процедуры.

Назначенный политиками руководитель может вести только политическую деятельность

Изменит ли ситуацию создание антикоррупционных судов?

Главное - антикоррупционные органы должны быть вне политики. У нас с этим проблема. Например, в Госбюро расследований трех человек Кабинет министров назначает, трех - Верховная Рада, трех - президент. Какую деятельность будет вести руководитель органа, который назначается политиками?

Как бороться с коррупцией в таких условиях?

Для минимизации коррупции в верхних эшелонах власти необходима политическая воля. Важна независимость органа и возможность его контролировать, как это предусмотрено законодательством. Не давать возможности произвольно вмешиваться в его деятельность. Чтобы было четко понятно, что ГБР может расследовать совершенные работниками НАБУ преступления и никто другой.

Почему ГПУ, СБУ, НАБУ и НАПК воюют между собой?

И раньше были конфликты, но об этом никто не знал. А тут начали создавать новую модель правоохранительных органов. Другие проявили политический характер. Но улучшение есть. На руководящие должности не назначают по "беспределу".

Деятельность генпрокурора направлена на поддержание позиции президента

А как относительно назначения генпрокурора?

При назначении в НАБУ, НАПК была формальная процедура по конкурсу. Когда назначали генерального прокурора - никакого конкурса и близко не было. Более того, изменили законодательство под него. Мы предлагали закрепить в Конституции, чтобы генерального прокурора назначали на конкурсе. Но политической воли не было. Исходя из характера назначения генпрокурора - это поддержание позиции президента.

Чью волю имеете в виду?

Политических элит. Они должны между собой договориться о том, что они создают независимый орган и не вмешиваются в его деятельность. Этот вопрос президента, Верховной Рады и актеров, невидимых в этой политической игре.

Вижу первые ростки смены политических элит

Для чего им создавать орган, в который не смогут вмешиваться?

Правильный вопрос. Поэтому нужна смена политических элит. Это может произойти после изменения экономических элит. Думаю, это произойдет быстро - в пределах 10 лет. Я уже вижу первые ростки.

Какие у нас перспективы?

НАБУ имеет возможность расследовать преступления и передавать дела в суд. Антикоррупционная прокуратура не препятствует. Дальше - судебные заседания. Там задерживаются дела. Это вопрос загруженности судей. Надо заполнить вакантные должности и внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Предусмотреть единоличное рассмотрение определенных дел, а не коллегией судей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лагард поговорила с Порошенко о НАБУ

29 ноября Генпрокуратура сорвала спецоперацию Национального антикоррупционного бюро и обвинила детективов в незаконных методах работы. Между ведомствами вспыхнула публичная война.

Запад осудил такие действия ГПУ. А советник бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер будет рекомендовать сократить правительственную помощь США Украине в случае, если Верховная Рада проголосует за увольнение председателя антикоррупционного комитета и главы НАБУ.

Сейчас вы читаете новость «НАБУ работает по стандартам США, но Евросуд не оценит - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31689
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода