Ексклюзивы
вторник, 16 октября 2012 22:41

На вечернем заседании Рады депутаты читали газеты, журналы и сидели в интернете
19

Фото: Фото: Сергей Старостенко

Сегодня ровно в 16.00 вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк открывает вечернее заседание. В зале регистрируются 338 карточек народных депутатов. Посреди зала, как всегда, большой траспарант с изображением Юлии Тимошенко.

Начинают с внесении изменений в закон "О сельскохозяйственной кооперации". Его с трибуны докладывает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

После него на трибуну выходит коммунистка Марина Перестенко. Призывает присутствующих вернуть законопроект на доработку. "Бютовец" Юрий Ганущак ее поддерживает. Выступающих никто не слушает, зал гудит от разговоров.

На трибуну идет "регионал" Михаил Чечетов.

"Проект злободневный, выстраданный и идет в контексте реформы в аграрно-промышленном комплексе. Мы должны его поддержать", - очень громко говорит он.

После этого 241 карточка голосует за принятие за основу этого законопроекта. Документ предусматривает отнесение сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы к субъектам, которые осуществляют некоммерческое хозяйствования.

В это время в ложе, где обычно сидят гости и иностранные дипломаты, заводят группу школьников. 30 юношей и девушек в течение 10 минут слушают женщину-экскурсовода, после чего их выводят из ложи. В зале несколько депутатов читают газету "Факты".

В 17.10 народные избранники переходят к рассмотрению моратория на продажу сельскохозяйственных земель. В действующем законодательстве срок моратория истекает 1 января 2013 года. Законопроект, которым в Земельный кодекс вносятся изменения, представляет "регионал" Юрий Мирошниченко. Молодая девушка раздает журналистам бумашки, на которых указано, что в ближайшее время состоится брифинг Мирошниченко на эту тему.

"Должны сегодня проголосовать, чтобы люди почувствовали, что Верховная Рада о них заботится", - говорит с трибуны депутат.

"Регионал" Михаил Чечетов из той же трибуны призывает проголосовать. Зал ему аплодирует.

Нардеп от фракции БЮТ-"Батькивщина" Николай Томенко называет его преступным.

"Преступный - как бы он не выписывался и не вырисовывался. Предлагаем провести инвентаризацию земель, проверить сколько у Губского, сколько у Яценко", - отмечает он.

Но "за" голосуеть 240 карточек.

В 18.20 из зала выходит "нунсовец" Кирилл Куликов. Идет к выходу.

"Сейчас есть 11 законов, связанных с госбюджетом. Я их объединяю. Предлагаю проголосовать по сокращенной процедуре. Затем предоставим возможность высказаться", - продолжает заседание вице-спикер Адам Мартынюк.

Свои законопроекты начинает представлять "регионал" Владислав Лукьянов. "Бютовец" Валерий Сушкевич просит предоставить средств инвалиду паралимпийцу Дмитрию Крыжановскому, у которого обнаружили опухоль, из-за чего он может потерять руку.

На вечернем заседании с замечаниями почти к каждому законопроекту выступает "бютовец" Юрий Ганущак. Вчера съезд Объединенной опозиции снял его с баллотирования в Верховную Раду в пользу выдвиженца от партии "УДАР".

Один за другим депутаты голосуют за внесение изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2012 год".

В кулуарах и буфете пусто. В зале можно насчитать не более 80 народных избранников. Голосуют не менее 200 карточек.

Последним вопрос на вечернем заседание становится Постановление "О назначении членов наблюдательного совета публичного акционерного общества "Государственный земельный банк".

"Ух! Прошу записаться на выступления. Сас, за ним Аржевитин", - говорит Мартынюк очень усталым голосом.

"Уважаемые коллеги! Все темные дела пытаются сделать под покровом ночи. Буквально недавно Совет попыталась рассмотреть мораторий на продажу земель сельскохозяйстве призначения. Этот вопрос выносится с нарушением регламента, он должен был быть рассмотрен на утреннем заседании. Уважаемые граждане, я понимаю, что это решение может быть принято. Сейчас будет принято решение, которое открывает путь к разворовыванию украинской земли. Сейчас посмотрим, кто будет голосовать", - говорит "бютовец" Сергей Сас.

"Еще так много неупорядоченных вопросов земельного банка. Вчера на комитете этот вопрос рассматривался, но были совсем другие 5 кандидатур. Ради уважения к нам должны были раздать какие-то учетные материалы. Надо хоть одну автобиографию раздать. Кто эти люди?", - спрашивает "нунсовец" Станислав Аржевитин.

Депутаты голосуют 236 карточками за назначение членами наблюдательного совета публичного акционерного общества "Государственный земельный банк" Евгения Бердникова, Эдуарда Лозовского, Игоря Приму, Виталия Саблука, Галину Янчук. Бердников является заместителем председателя Госагентства земельных ресурсов, Лозовский - 1-й заместитель председателя Луганской облгосадминистрации, Прийма - заместитель заведующего секретариата Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

В 19.00 заседание Верховной Рады завершается.

"Мы с вами сегодня не только выполнили, но и перевыполнили план. Желаю успехов 28 октября. Следующее заседание 6 ноября", - говорит Мартынюк. Депутаты покидают зал.

Новый состав соберется 17 декабря.

Сейчас вы читаете новость «На вечернем заседании Рады депутаты читали газеты, журналы и сидели в интернете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5971
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть