воскресенье, 13 октября 2013 01:21

"Мы должны оторваться от постсоветского пространства, оно бесперспективное. Это понимают и власти, и оппозиция" - эксперт

"Список Фюле" в рамках подписания Соглашения с Евросоюзом предполагает в первую очередь обязательства, которые касаются политической сферы. Поэтому официальные власти Украины должны четко определиться с тем, что такой шаг требует принятия адекватных решений, отметил эксперт, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Черкасского национального университета им. Б.Хмельницкого 48-летний Василий Мойсиенко.

"Подписание соглашения осуществляется на заключительном этапе проекта "Восточное партнерство", который был реализован с 2008 года до 2013 года. И фактически Вильнюсский саммит Восточного партнерства должен поставить точку на одном из проектов. Поэтому интересно, какой вариант ЕС предложит для дальнейшего сотрудничества с Украиной? При заключении и ратификации Соглашения, некоторые моменты реализации этого проекта состоятся уже с 1 января 2014. Следует рассчитывать, что подобные зоны свободной торговли ЕС имеет с другими странами. Я насчитал около 30, есть даже США и Япония", - сказал Василий Николаевич.

ЕС производит свою модель сотрудничества для каждой страны, учитывая ее специфику.

"Многие моменты Соглашения адаптированы к украинским реалиям, специфике развития экономики, в том числе и аграрного сектора. Следующий положительный момент. Мы можем сравнить модель, которую предлагает ЕС с альтернативной, о которой говорят российские политики и аналитики. Модель, которой фактически не существует, которая связана с Таможенным Союзом. Эксперты ее называют по-новому - Европейский Таможенный Союз. Но последние заявления российского руководства и аналитиков по отношению к Украине свидетельствуют, что ожидать каких-то позитивов в этом направлении не стоит", - отметил Мойсиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кембриджском университете курсы русского языка заменили на украинские

Подписание Соглашения с ЕС положительно повлияет на расширение потребительского выбора и рынка Украины .

"Действительно можно ожидать снижения или ограничения роста цен на товары и услуги и усиление стимулов инновационного развития. А также облегчение условий трудоустройства украинских граждан в Европейском Союзе. Потому что еще одна составляющая соглашения предусматривает смягчение визового режима. Подписание соглашения будет способствовать и модернизации нашей экономики. Европейские регламенты и стандарты в системе метрологии, оценки соответствия продукции, система рыночного надзора являются достаточно жесткими. Но выход на европейский рынок, в частности продукции "Нашей Рябы" является свидетельством того, что им удалось достичь этих стандартов. Понятно, что мелкие предприятия и те, которые работали в тени, в большей степени проигрывают. Российская сторона запугивает, что Украина не выдержит и стандартов по экспорту сельскохозяйственной продукции. Но Украина имеет достаточно неплохие урожаи зерновых", - сказал эксперт.

Подписание Соглашения также может повлиять на трансформацию режима государственного регулирования экономики Украины. На основе внедрения долгосрочных стратегических подходов.

"Государственное регулирование экономикой всегда было у нас проблемным. Прежде всего речь идет о таможенном регулировании, о реформировании налоговой системы, организации бюджетного процесса, регулировании той же конкуренции. Возрастет роль Антимонопольного комитета. Потому что практика его деятельности демонстрирует серьезную пассивность. А наш рынок переполнен монополистами в различных сферах. И реакции Антимонопольного комитета на их действия почти нет. Поэтому мы должны понимать, что европейская интеграция не имеет на данном этапе соответствующей альтернативы. Мы должны сделать цивилизационный выбор, оторваться от постсоветского пространства, потому что оно является бесперспективным. Хорошо, что это понимают и власти, и оппозиция. Но все-таки решение в целом этих проблем будет зависеть от того, как Украина будет выполнять так называемые "Копенгагенские критерии". Они в свое время устанавливались ЕС в отношении стран Центральной и Восточной Европы. Эти критерии предусматривают наличие демократических институтов, верховенство, защита прав свобод граждан, фактически реализацию доступа к власти обывателя. То есть сочетание политических и экономических аспектов должно дать желаемый результат" , - отметил Василий Мойсиенко .

Сейчас вы читаете новость «"Мы должны оторваться от постсоветского пространства, оно бесперспективное. Это понимают и власти, и оппозиция" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

92

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17100
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода