воскресенье, 21 апреля 2019 08:12

"Мусор надо убирать" - мусорный кризис во Львове длился почти год

"Мусор надо убирать" - мусорный кризис во Львове длился почти год
адовый обвинил Администрацию президента в давлении на "Самопомощь" через мусорный кризис. Фото: DW

Два года назад, 21 апреля 2017 года, во Львове закончилась "мусорная блокада". С лета 2016-го года в городе из-за переполненой Грибовицкой свалки не вывозили мусор.

Тогда мр города Андрей Садовый заявил о подписании меморандума о прекращении мусорной блокады Львова под гарантии правительства и председателя ОГА.

"Мы больше 100 дней находимся в мусорной блокаде. Ежедневно для нас очень большая проблема вывезти мусор. Нам блокируют вывоз мусора в другие города, создавая различные протесты, но, несмотря на это, сегодня 80% города в чистоте, а 20% площадок перегружены" , - заявил Андрей Садовый в сентябре 2016.

"Хочу объяснить, в чем заключается, на мой взгляд, решение мусорной проблемы для Львова. Все просто. Надо начать делать новый полигон, и это требует только несколько месяцев. Земельный участок Львову отводился уже дважды. Средства у Львова благодаря децентрализации есть - только у 0,5 млрд грн лежит на депозите. За эти деньги можно золотой полигон сделать! Параллельно можно разрабатывать и более долгосрочные проекты. Надо только начать что-то делать ", - ответил Садовому премьер Владимир Гройсман.

"Когда господин Андрей говорит, что ожидал от меня адекватной реакции, то очевидно имел в виду, что я снова буду обращаться к другим городским головам, чтобы они временно приняли львовское мусора. Если господин Андрей Садовый забыл, то я это делаю все это время почти каждые две недели ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Садовый рассказал о будущем своей политсилы

"Мусорная блокада" Львова продолжалась около года.

"Мусор надо убирать, а не делать на нем большую политику", - говорил в телефонном разговоре президент Петр Порошенко мэру Львова.

В июне 2017 года в интервью DW Садовый заявил, что в Администрации президента предлагали решить мусорную проблему в обмен на голосование в Верховной Раде.

"Все началось после парламентских выборов, когда "Самопомощь" одержала победу и тогда начались ультиматумы и претензии. И претензия очень проста: чтобы фракция в Верховной Раде голосовала так, как это выгодно Администрации президента, как это выгодно олигархам. А мы не можем на эти условия пойти. Поэтому заложниками делают людей. И это очень больно, потому что если не нравится Садовой, если не нравится "Самопомощь", пожалуйста, вы можете иметь претензии к нам, но делать заложниками людей, по моему мнению, это подло ".

В мае 2016-го на Грибовической свалке начался пожар. На спасателей обвалилось 100 тыс. кубометров мусора. Под завалами погибли 3 пожарных и 1 коммунальщик. Прокуратура начала расследовать дело. В ноябре Львовский окружной административный суд постановил закрыть Грибовицкую свалку.

Мусор из Львова приходилось вывозить в другие регионы - Сумскую, Полтавскую, Николаевскую, Днепропетровскую области. Делали это незаконно - без согласования с местными властями. Договориться удалось с властью Днепра, Николаева, Чернигова. После того протестов местных жителей мусора в Николаев ввозить запретили. В Днепр с 13 сентября отходы из Львова вывозили незаконно - закончился контракт, но его не продлили. В общем вывезли около 8,8 тыс. Тонн.

В 2020-м во Львове должен начать работу завод по переработке отходов.

Сейчас вы читаете новость «"Мусор надо убирать" - мусорный кризис во Львове длился почти год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 37862
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода