среда, 08 апреля 2020 20:07

Монобольшинства уже не существует. Президент имеет два варианта – эксперт

Монобольшинства уже не существует. Президент имеет два варианта – эксперт
Сейчас команда президента вынуждена искать голоса у оппозиции. Фото: Андрей Нестеренко

Последние голосования в Верховной Раде показывают, что "слуги народа" уже не слушают президента и голосуют, исходя из собственных интересов.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Партия "Слуга народа" - это сборная солянка. Туда набрали людей без общих принципов или идеологии. Полгода голосовали за все, что давал президент. Но разные интересы, власть и деньги показывают истинную сущность человека. Сейчас отдельная часть стала думать только о себе. Другие имеют зависимость от тех, кто давал им ресурсы на избирательную кампанию. И должны отстаивать конкретные интересы, которые не совпадают с интересами президента. Последние голосования продемонстрировали, что монобольшинства уже не существует.

Сейчас главная задача для Офиса президента - найти необходимые голоса в других фракциях и группах. Это и делают. Если это сомнительные законы с точки зрения национальных интересов Украины, то их поддерживает "Оппозиционная платформа - За жизнь". В других вопросах поддерживает "Голос", в последнее время также и "Европейская солидарность", - сказал Бала.

Он отметил, что разорвать этот "порочный круг" можно двумя способами.

"Все зависит от того, как решит окружение президента. Чтобы полностью не потерять контроль над ситуацией, имеют два варианта. Или идти на досрочные выборы - для этого должны быть проекты. Но тогда уже не будет монобольшинства, а будут дружеские политические силы. Или сформировать новую коалицию", - пояснил эксперт.

"Слуги народа" все чаще проваливают вопросы, которые инициирует Владимир Зеленский или его команда. В марте только 100 нардепов президентской фракции из 248 поддержали все кадровые изменения во власти.

Народные депутаты подали в общем 16 381 поправок к законопроекту о совершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, принятия которого просит от Украины МВФ. Это рекорд по правкам. Большинство из них подали "слуги народа". Этот законопроект называют "антиколомойским" - он не позволит прежним владельцам Приватбанка получить компенсацию за национализацию.

Сейчас вы читаете новость «Монобольшинства уже не существует. Президент имеет два варианта – эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16631
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода