Ексклюзивы
четверг, 04 июня 2020 12:57

"Мне сказали - я зашел". Зеленский готов заплатить штраф за нарушение карантина в кафе

Президент Владимир Зеленский готов заплатить штраф, если его действия признают нарушением правил карантина. Об этом он сказал в четверг журналистке в Хмельницкой области.

"Я готов отдать штраф, если я что-то нарушил. Мне сказали, пригласили, я зашел - все там проверили", - цитирует президента "Українська правда".

Накануне в соцсетях смеялись с фотографии, на которой президент пьет кофе в одном из заведений Хмельницкого в окружении чиновников. Главный санитарный врач Виктор Ляшко присутствовал при этом. Все присутствующие были без защитных масок или респираторов.

Автор: @president.gov.ua
  Фото с кафе Офис президента опубликовал вчера.
Фото с кафе Офис президента опубликовал вчера.

Объяснения санврача

"Мы вчера шли по улице, хотели взять кофе себе. Рестораторы, как и другой бизнес, хотят открыться раньше, они обратились к нам: смотрите, мы уже готовы выполнять ваши нормы. Мы просто зашли проверить.

Было все соблюдено так, как прописано в наших нормах. Я сидел подальше, контролировал.

Посмотрели, все ли будет работать, поскольку мы все переживаем: динамика заболеваемости у нас не уменьшается, она стабильна. Поэтому переживает президент, переживаю я. Не рассматривайте это как нарушение карантина, а посмотрите как на инспекцию, как будут работать учреждения буквально уже с завтрашнего дня", - рассказал Ляшко.

"Я наблюдал, волновался, как соблюдают наши правила. Все прошло гуд. Мы посмотрели и ушли. Ничего такого не было, как раскрутили.

Вчера правительство проголосовало за открытие заведений 5 июня. Постановление о правилах работы опубликованы позавчера. И президент увидел, как она может работать - если люди сидят за столом, то не более четырех человек (не считая детей). И могут сидеть без масок во время принятия еды и напитков", - сказал санврач.

Полиции не в первые штрафовать президента

В то же время заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что полиция рассмотрит вопрос о возможном нарушении карантинных норм президентом.

На вопрос, нарушает ли карантин президент вместе с другими чиновниками в связи с тем, что в Украине действует запрет на работу кафе и ресторанов в помещениях и не собираются ли его привлекать к ответственности, Геращенко сказал: "Полиции не впервой штрафовать президента. Когда Владимир Зеленский показал свой бюллетень в апреле 2019 года, он был оштрафован за разглашение тайны голосования. Поэтому компетентные органы полиции рассмотрят этот вопрос".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авакова уволят только по команде Зеленского

На уточняющий вопрос, на какую сумму могут оштрафовать президента, Геращенко ответил: "Штраф, вы знаете, за нарушение карантинных норм - 17 тысяч гривен. Но виноваты ли в данном случае президент и присутствующие с ним, нужно разобраться, исходя из общего контекста ситуации" .

Кабинет министров согласовал очередное послабление карантина в Украине. Оно касается заведений общественного питания, церквей и пожилых людей.

Сейчас кафе и рестораны имеют право обслуживать клиентов только на летних террасах.

Сейчас вы читаете новость «"Мне сказали - я зашел". Зеленский готов заплатить штраф за нарушение карантина в кафе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17143
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода