среда, 21 ноября 2012 16:08

Министры переходят работать в парламент в поисках стабильности - эксперт

Министры переходят работать в парламент в поисках стабильности - эксперт
Александр Палий рассказал, что министры будут делать в Раде. Фото: polittech.org

Министрам лучше сидеть 5 лет в Раде и делить бюджетные потоки, чем совсем не долгое время делить те же потоки в правительстве.

Об этом Gazeta.ua сказал политолог Александр Палий, комментируя информацию о том, что якобы восемь чиновников, которые баллотировались в Верховную Раду, написали заявления об отставке из Кабинета министров.

Он подчеркнул, что пока трудно прогнозировать, кто именно из действующих министров останется работать в парламенте, а кто вернется на министерские кресла.

"Ситуация еще очень не определенная, потому что, судя по всему, Партия регионов без коммунистов полного контроля над ВР иметь не будет. Количества голосов, необходимых для переназначения правительства, без привлечения других фракций, не хватит. А коммунисты оказались в предыдущем парламенте чрезвычайно дорогими для Партии регионов. Они себе выбили "под шумок" наиболее жирные должности, связанные с приватизацией и таможней, и сейчас Партия регионов не готова уже на такие жертвы. Сейчас им, чем покупать оптом коммунистов, будет дешевле договариваться с отдельными мажоритарщиками", - пояснил эксперт.

Кроме того, по мнению Палия, не решен еще вопрос о том, сохранится ли премьер-министром Николай Азаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После выборов в Партии регионов произойдут кадровые "чистки"

"Так случилось, что Партия регионов де-юре проиграла выборы, а де-факто их выиграла", - подчеркнул он.

Палий добавил: "Кроме того, я думаю, что нет сейчас даже такого наплыва желающих пойти в правительство. Потому что все понимают, какая сегодня ситуация. Украсть, конечно, те, кто хотел, те украли, но сейчас нужно будет каким-то образом отвечать за падение ВВП и разруливать всю эту ситуацию в будущем. Поэтому особой очереди желающих в правительство мы не наблюдаем. Мы видим очередь желающих его возглавить на реализацию своих амбиций. А идти просто в правительство, чтобы приобретать там шишки - особенно конкурса не будет".

Относительно действующих министров, которые сейчас переходят работать в Верховную Раду, то, по мнению политолога, им бы хотелось работать в правительстве, но они понимают, что это может быть очень недолговечным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тигипко говорит, что его судьбу в будущем Кабмине будет решать партия

"Поэтому, избравшись один раз на 5 лет в Раду, сидеть там и делить бюджетные потоки для них может будет интереснее, чем даже делить значительно большие бюджетные потоки во власти. Потому что во власти это может быть месяц, два, полгода, а в Раде, все же, это 5 лет и есть какая-то стабильная каденция. Поэтому Партия регионов выбирала стабильность, и можно сказать, что многие ее министры тоже предпочитают стабильности. А нынешняя экономическая ситуация стабильность гарантировать не может, поэтому они и выбирают стабильность персональную", - подчеркнул он.

Сейчас вы читаете новость «Министры переходят работать в парламент в поисках стабильности - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17103
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода