Ексклюзивы
четверг, 28 октября 2021 09:42

Миллиардные растраты ПриватБанка: Дубилет в Израиле, дело разрешили расследовать заочно

Миллиардные растраты ПриватБанка: Дубилет в Израиле, дело разрешили расследовать заочно
Бывший председатель ПриватБанка теперь проживает в Израиле. Фото: gorod.dp.ua

Высший антикоррупционный суд разрешил заочное расследование в отношении бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, подозреваемого в организации растраты 8,2 млрд грн и 137 млн грн банковского учреждения.

Решение 28 октября принял следственный судья Виталий Крикливый, сообщает "Слово і діло".

В марте Национальное антикоррупционное бюро объявило Дубилета в розыск. После этого ВАКС заочно его арестовал.

Однако апелляционная палата суда отменила это решение и назначила повторное рассмотрение ходатайства о заочном аресте.

В сентябре НАБУ выделило в отдельное дело материалы касательно экс-председателя Приватбанка.

В связи с розыском подозреваемого детектив НАБУ и прокурор САП просили суд разрешить заочное расследование. Судья ходатайство удовлетворил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Власть гарантирует безопасность Коломойского" - Юрий Николов о коррупции и рукожопии, "обилечивании" олигархов

Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации Приватбанка, Дубилет распорядился перечислить $314,9 млн (8,2 млрд грн) с корреспондентского счета в одном из европейских банков в качестве погашения задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам Dreyfus Suisse SA и Quadra Commodities S.A.

Для прикрытия растраты средств Приватбанка и придания виду законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком офшора Claresholm Marketing Ltd. Его сделали должником именно на ту сумму, которую вывели из-за погашения аккредитивов другим компаниям.

"Дубилет принимал участие в заседании в режиме видеоконференции. Он продемонстрировал украинский и израильский паспорта. В Украину банкир возвращаться не собирается, потому что здесь ему "угрожает опасность", - сообщает Центр противодействия коррупции.

Александр Дубилет имеет гражданство Израиля и проживает там. Об этом сообщил его адвокат.

Американские правоохранительные органы подозревают бывших владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в приобретении недвижимости в США за средства, выведенные из финучреждения.

Сейчас вы читаете новость «Миллиардные растраты ПриватБанка: Дубилет в Израиле, дело разрешили расследовать заочно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9368
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть