Ексклюзивы
четверг, 30 ноября 2017 14:06

Между созданием ГБР и назначением Луценко провели параллели

Конкурс по избранию руководства Государственного бюро расследований был непрозрачным и закрытым. Власть пытается внедрить в новые органы управляемых людей. Об этом Gazeta.ua сказала секретарь Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Татьяна Козаченко.

Автор: ukrinform.ua
 

"До сих пор нет информации о методологии, по каким критериям и баллам конкурсная комиссия принимала решение по отбору кандидатов, и существуют ли правила вообще. Из-за субъективного нерегламентированного порядка оценки, каждый кандидат и общество лишены права проверить или доказать справедливый конкурсный отбор. Само понимание конкурса нивелируется.

По закону каждый из девяти членов комиссии должен иметь высшее юридическое образование. Делегированные Верховной Радой Владислав Бухарев и правительством Иван Стойко его не имеют. У людей должна быть безупречная репутация. В то же время народный депутат Евгений Дейдей фигурирует в деле о коррупционном правонарушении, а из сообщений СМИ по нему есть приговор суда первой инстанции о насильственном преступлении. И эти люди выбирают руководство весомого органа досудебного расследования.

На первом этапе отсеяли неприемлемых для власти кандидатов - например, начальника Департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюк и адвоката погибших майдановцев Виталия Тытича. Они обжаловали невозможность принятия участия в конкурсе, суд в течение года не выносит решение, комиссия ни разу не предстала в суде и даже не предоставила и не обнародовала ни одного решения.

При таких условиях, когда конкурсная комиссия прячет решения, игнорирует суд, не обнародует правила и условия проведения конкурса, имеет существенные недостатки в составе, суды не выполняют полномочия и не осуществляют судопроизводство в законный срок - не имеет уже смысла обсуждать, кого такая комиссия избирает, это сродни тому, что обсуждать последствия болезни вместо причины.

Конкурс проводился непрозрачно и закрыто. В других странах за нарушения в проведении подобных конкурсов наступает уголовная ответственность, или люди идут в отставку. А у нас и в дальнейшем "прекрасно назначают".

Ситуация выглядит, как консилиум пластических хирургов без медицинского образования. Когда имитируют операции, где пациентам режут и пришивают органы не туда, куда следует, а говорят и делают вид, что так и должно быть.

Администрация президента, правительство и политики в парламенте показывают, что не верят в независимость органов и должностных лиц. Пытаются внедрить туда управляемых людей.

Закон о ГБР вступил в силу полтора года назад. За это время государство обеспечило избрание только трех руководителей. И то за три дня до окончания полномочий Генеральной прокуратуры о проведении ею досудебного расследования. Таким образом пытаются как можно дольше оставить полномочия у прокуратуры. Такие приемы имеют политическую окраску. Вспомним назначения генпрокурором экс-руководителя фракции "БПП" Юрия Луценко, ради которого изменили закон и определили, что самая высокая процессуальная фигура по УПК не должна иметь юридического образования. Видим продолжение подобных недостатков в создании новых органов.

Романа Трубу можно проверять на совершение репрессивных действий против активистов во время массовых протестов зимой 2013-2014 годов. Однако в свое время органы прокуратуры такую ​​проверку нивелировали. На сегодня в люстрационном реестре всего девять человек по этому критерию, и это на 20 тысяч сотрудников по состоянию на 2014 год. Вот такое "очищение", - говорит Татьяна Козаченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это часть моей реформы" - Порошенко назначил директора Госбюро расследований

22 ноября 2017 президент Петр Порошенко подписал указ о назначении директором ГБР Романа Трубы. Он подавал документы на должность в руководстве бюро среди 81 кандидата. В финал вышли 19. По сообщению СМИ, Роман Труба как прокурор Пустомытовского района в декабре 2013 году согласовал ходатайство о запрете выезда за пределы Львовской области одному из активистов Евромайдана.

В Минюсте заявили, что Труба не прошел люстрационную проверку.

Сейчас вы читаете новость «Между созданием ГБР и назначением Луценко провели параллели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40900
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода