пятница, 21 апреля 2017 19:28

Мартыненко никогда не прятался, арест или залог является безосновательными и незаконными - адвокат

Мартыненко никогда не прятался, арест или залог является безосновательными и незаконными - адвокат
Сумма залога в 300 млн грн для Николая Мартыненко является непомерной и неадекватной в этом деле, считают юристы. Фото: 112.ua

Николай Мартыненко никогда не скрывался от следствия, не пытался бежать из страны, всегда был и сейчас готов к объективному расследованию. Поэтому арест или залог в 300 млн грн, которые просит применить в отношении него НАБУ, является абсолютно неадекватной мерой пресечения.

Об этом заявил его адвокат Петр Бойко в Соломенском районном суде Киева.

По мнению адвоката, сумма залога в 300 млн грн является непомерной и неадекватной в этом деле.

"300 миллионов - это очень большая сумма. И это прекрасно понимает НАБУ и те, кто инкриминирует такое тяжелое обвинение", - подчеркнул Петр Бойко.

Он также отметил, что у адвокатов вызвало удивление, что Николаю Мартыненко вчера инкриминировали не тот эпизод, вокруг которого была огласка, а якобы "неправомерную выгоду в $17 млн".

"Мы поняли, почему так сделали: неважно, что там было, неважно, причастен ли к этому Мартыненко, важна сумма (залога) - 300 миллионов гривен", - подчеркнул адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мартыненко помог избавиться от влияния России на энергетику

Кроме того, Петр Бойко убежден, что на сегодня есть все основания для того, чтобы взять Николая Мартыненко на поруки.

Адвокат также в очередной раз напомнил, что еще полтора года назад, когда только началось это уголовное производство, Мартыненко сложил депутатские полномочия и заявил, что не будет прятаться за депутатской неприкосновенностью, готов сотрудничать со следствием.

"И все полтора года все те, кто причастны к делу Мартыненко, делали все, чтобы он сбежал. Поднималась кампания (информационная), Лещенко расписывал как мог... Говорили, что есть такое дело против него. Все выталкивали Мартыненко из Украины, но он этого не сделал. Он сегодня здесь. И когда к нему пришли детективы, он вышел к ним и сказал, что он готов", - заявил Петр Бойко, отметив, что защита не намерена затягивать процесс.

"Мы готовы аргументировать свои позиции, мы готовы заявлять те ходатайства, которые считаем, что они основываются на фактических обстоятельствах, на законе. И говорить будем только по существу и по делу", - заявил адвокат Мартыненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мартыненко преследуют по политическим мотивам, поэтому дело против него развалится - политолог

Кроме того, как заявил Бойко, он так же как и много других его коллег не доверяет судье Бобровнику, который будет рассматривать дело Мартыненко, потому что "этот судья известен тем, что он необъективен и пристрастен, поскольку НАБУ именно против этого судьи возбудило дело". В связи с этим адвокаты будут просить об отводе судьи, а также об отмене залога.

"Но мы понимаем, что нам далеко от образца нормальной судебной власти, что нам во всем откажут. Я понимаю, что судья Бобровник примет абсолютно безосновательное и незаконное решение об аресте Мартыненко, не смотря ни на что. И примет очень большую сумму залога, которая будет непомерной и такой, чтобы Мартыненко не смог оплатить и сидел в СИЗО", - отметил адвокат.

Вместе с тем он напомнил, что согласно решению Европейского суда по правам человека мера пресечения не может быть такой степени, как ожидание обвинительного приговора.

"Она (мера пресечения) должна работать с одной целью - заставить человека должным образом исполнять процессуальные обязанности. А если судья принимает это уже как наказание, лишение свободы, то это уже другое дело и это является нарушением той Европейской конвенции, за которую мы стояли на Майдане", - подытожил он.

Сейчас вы читаете новость «Мартыненко никогда не прятался, арест или залог является безосновательными и незаконными - адвокат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи