Ексклюзивы
четверг, 23 января 2014 12:29

Майдановцы в Хмельницком подрались с "регионалом" и "титушками"
7

Фото: Фото: Михаил Перков

22 января около 19.00 на Хмельницком майдане произошла стычка между митингующими и десятком молодых людей спортивного телосложения. Последние, применив газовый баллончик и прикрывшись милицией, скрылись в помещение облгосадминистрации.

Люди на майдан Независимости в Хмельницком начали сходиться около 16.00. Сидели у палаток с флагами оппозиции.

С военной палатки, стоящей за несколько десятков метров от палаток активистов, выходит мужчина в ондатровой шапке. Выкрикивает: "Кто хочет ехать в Киев!?". С каждой минутой прибывают люди. Когда их собирается около сотни, начинают выкрикивать лозунги.

- Пусть эта власть сдохнет, - кричит женщина преклонного возраста. - Бандюковичи.

- Надо что-то делать, - говорит старший мужчина. - Давайте колонной в город и призвать людей к действиям.

- Я предлагаю, - говорит мужчина лет 30, - собраться в группы по 3-4 человека и идти в народ. Призывать людей покупать маски, каски, перчатки, наколенники. Много кто хочет помочь, но не все имеют возможность поехать в Киев. Потом сносить все сюда, а мы передадим на Майдан в столицу.

Между старшим и младшими мужчинами начинается перепалка. Каждый настаивает на своем.

- Как не будет организатора, у нас ничего не выйдет, - махая рукой говорит старший мужчина.

Напротив облгосадминистрации устанавливают громкоговорители. Городской депутат от "Свободы" Александр Симчишин призывает людей к действиям.

- И оставим те призывы, что милиция с народом, - кричит в громкоговоритель Александр Симчишин. - Милиция уже давно не с народом. Они стреляют в народ.

Люди скандируют: "Позор! Власть долой!".

На памятник "Веры, надежды, любви" активисты вешают плакаты с надписями: "Не убивайте людей", "Не убивайте Украину", "Чьи дети стреляют в украинские головы?" Одна из активисток с замотанным шарфом на лице в снег ставит портрет Сергея Нигояна, окутанного черной лентой.

Люди все прибывают. Около 19.00 их уже с полтысячи.

На постаменте перед памятником выступают активисты.

- Взгляните, - говорит Игорь Олийнык, который недавно прибыл из Киева. - Вот такими резиновыми пулями 12 калибра они стреляют в людей. А вот такими гранатами бросают в нас, отрывая людям руки. Из этих гранат вылетают шарики, и крушат все на своем пути. Но озверевшие "беркутовцы" стреляют в людей из огнестрельного оружия. Стреляют снайпера. Есть погибшие!

Люди снова скандируют: "Ганьба"!

Со стороны к толпе подходит заместитель председателя городской организации ПР, заместитель начальника управления инфраструктуры и туризма Хмельницкой ОГА Петр Тарасюк. С ним несколько молодых людей спортивного телосложения.

- О, те тушки идут. Регионалы, регионалы идут, - стали выкрикивать в толпе.

С десяток митингующие двинулись к ним. Произошла стычка.

Находясь за несколько метров от драки, почувствовал резь в глазах, а во рту и горле изжогу.

- Что, б*я, - кричит один из здоровяков к митингующим.

Получив несколько ударов в грудь, падает на снег. Молодые люди начинают бежать в помещение облгосадминистрации. За ними бросаются митингующие. Уже на лестнице в схватку вступает милиция. Молодые люди забегают в помещение. Двери закрываются. Люди стучат в стеклянные двери. Кто-то из митингующих успокаивает людей. Те отступают на несколько метров.

- И с десяток агрессивно настроенных людей пришли со стороны Филармонии, - говорит один из активистов, который принимал участие в схватке. Называется Сергеем. Лицо просит не показывать. - Начали выкрикивать различные лозунги, материться. Потом стали травить всех газом. В том числе и милицию, которая подошла. Милиционеры заломили мне руки, но ребята помогли, отбили. Это была провокация, а мы защищали людей от "титушек".

По словам депутата Хмельницкого городского совета Владимира Гончарука, когда Петр Тарасюк убегал в админздание, он выбросил кулек, в котором были газовый баллончик и кнут.

Минут через 15 к облгосадминистрации подъехала карета скорой помощи. Как сообщили медики, Петру Тарасюку во время схватки разбили голову. Врачи обработали рану.

- Ничего страшного нет, избитая голова. Человек здоров - жить будет, рассказал медбрат Богдан.

"Скорая" отъезжает, а через несколько минут приезжает к администрации с заднего двора. Активисты блокируют медиков. Те говорят, что им нужно ехать на вызов. Люди отпускают "скорую" и та выезжает со двора.

- И это за Тарасюком приехали, - говорит один из активистов. - Он боится из здания выйти.

За час митингующие пошли к стенам МВД. Требовали, чтобы к ним вышел руководитель области. Милиционеры сообщили, что его нет. Большинство людей разошлись около 22.00.

По состоянию на 10 утра 23 января на майдане снова начинают собираться люди.

Внеочередная сессия Хмельницкого горсовета назначена на 13.00.

Сейчас вы читаете новость «Майдановцы в Хмельницком подрались с "регионалом" и "титушками"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15076
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода