Ексклюзивы
вторник, 30 июня 2020 15:59

Люстрировать для восстановления исторической справедливости - коммунистов сравнили с нацистами

Люстрировать для восстановления исторической справедливости - коммунистов сравнили с нацистами
Соавтор закона о люстрации объяснил, почему нельзя выписывать оттуда коммунистов. Фото: rudenko.kiev.ua

Люстрация коммунистов и осуждение коммунистической идеологии должно быть в сознании украинцев. В законе это надо сохранить не для настоящего, а для будущих поколений. Понятно, большинство таких уже не на должностях и большого влияния на процесс очистки власти иметь не будут, говорит соучредитель Общественного люстрационного комитета Егор Соболев.

"Когда разрабатывали закон в 2014 году, чиновники Януковича попали под люстрацию за расстрелы Майдана и топ-коррупцию. Чиновники, которые были в рядах КГБ - из-за отношения к опасной государственной организации. А людей, которые возглавляли коммунистические комитеты, мы записали для восстановления исторической справедливости, - объясняет. - Удивляло, что коллеги из балтийских стран в свой закон о люстрации записали нацистов, людей, которые возглавляли Гестапо, ибо принесли им страдания во время Второй мировой. Коммунисты нам принесли оккупацию, репрессии, Голодомор", - объясняет экс-нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский рассказал, как хотел подтянуть кадры Януковича

Закон критикуют правозащитники, как и все законы о люстрации, принятые в странах Восточной Европы, добавляет.

"Люстрация - это всегда исключительный акт. Поэтому поддерживаю, что некоторые нормы надо модернизировать. В частности, добавить возможность индивидуального обжалования. Наш закон не предусматривал такого, потому люстрационный комитет возглавили бы люди, которые имели тогда большинство. А в судах - те же недолюстрированные. Сейчас больше возможностей сделать его независимым".

Министр юстиции Денис Малюська выступает за то, чтобы отменить люстрацию чиновников Компартии и тех, кто работал во времена СССР, а также применять индивидуальный подход к люстрации других служащих.

Сейчас вы читаете новость «Люстрировать для восстановления исторической справедливости - коммунистов сравнили с нацистами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17376
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода