Ексклюзивы
пятница, 12 апреля 2019 19:48

"Люди хотят увидеть это кино" - эксперт объяснил риски и выгоду от дебатов

Автор: facebook.com/bogdan.bondarenko
  Богдан Бондаренко нашел пользу от нынешней ситуации с дебатами - это опыт
Богдан Бондаренко нашел пользу от нынешней ситуации с дебатами - это опыт

Проведение дебатов перед вторым туром президентских выборов выгодно и Петру Порошенко, и Владимиру Зеленскому. Однако трудно говорить, прийдут ли кандидаты на встречу.

Об этом в интервью Gazeta.ua сказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

Состоятся ли вообще дебаты между Порошенко и Зеленским?

Нет конкретики. Зеленский - дебатер слабее. Мы видели 15-минутное интервью его телеканалу "1+1" - выглядел слабо. Но это не значит, что он не может выйти и разговаривать. Он - лучший спикер, чем условный Янукович.

Дебаты - это соревнование, когда двое классических политиков обсуждают программы друг друга. У нас все не так. Это соревнование двух образов. И у Порошенко, и у Зеленского свой образ сформировался. Поэтому, если дебаты состоятся, аудитория Петра Алексеевича будет праздновать его победу, что вот Зеленский слабый, он не ориентируется, Порошенко лучший дебатер и тому подобное. В аудитории Владимира Олесандрович будет совершенно другой настрой: да, у него не все получалось, но он молодец - не испугался, он учится, надо дать ему шанс. В украинских избирателей болельщицкий синдром голосования.

Исходя из этого, не вижу проблемы для того, чтобы дебаты состоялись. Другой вопрос, что кандидаты делают все так, чтобы они не состоялись.

Кому дебаты более выгодны?

Сейчас дебаты гораздо выгоднее президенту. Потому что отрыв очень большой. И все указывает на то, что он вряд ли его одолел. Хотя за последние дни его команда и изменила риторику, часть ее остается прежней. С одной стороны встречаются с активистами, делают кадровые изменения, а с другой - развешивают баннеры с Путиным. Антирейтинг достаточно большой. Играют так, чтобы хоть какой-то шанс на победу. Чтобы он был, нужно пойти на дебаты и быть сильнее оппонента.

Согласно постановлению ЦИК, дебаты за государственный счет происходят 19 апреля с 19:00 до 20:00. Если дебаты проведут не за счет государства, на НСК "Олимпийский" - это не будет нарушением закона. Поэтому споры по поводу 14 или 19 апреля не имеют к праву никакого отношения. Здесь речь идет чисто об организационной составляющей. Для Зеленского выгоднее, чтобы дебаты состоялись 19-го. Тогда 20, в день тишины, уже не будут тиражироваться его ошибки.

Для кого из кандидатов дебаты являются большим вызовом?

Чтобы загнать Порошенко в угол, задавать вопросы ему должен сильным дебатер. У Зеленского есть серьезный опыт публичных выступлений, но дискурс - это другая история. Поэтому загнать Порошенко в тупик у него не получится. Потому как для кандидата здесь больший вызов для Зеленского.

Как для штаба, то перед обеими командами стоит одинаковая по сложности работа. Единственное, если Зеленский сильно переживает, то штабу придется его успокаивать. У Порошенко такой проблемы не будет.

Дебаты могут повлиять на ту категорию, которая еще не определилась. Это 35-40%

Если Зеленский откажется от встречи с оппонентом, ему это повредит?

За Зеленского проголосовали 30%, но остальные 70% - не проголосовали. Пока очень трудно говорить о том, как будут перетекать голоса кандидатов, которые не прошли во второй тур. Совершенно разные мотивации стыкуются между турами. Пока многие окончательно не решили. Эта категория - это 35-40%. Эти люди могут сделать результат выборов. Если Зеленский не придет, это по нему ударит. Потому что он сам это шоу закрутил. Люди хотят увидеть это кино.

Если он 19 апреля придет на "Олимпийский", а Порошенко - на Общественное, то оба вроде и пришли. Тогда каждый должен определиться.

Порошенко выгоднее прийти на "Олимпийский", чем на Общественном стоять перед экспертами, отвечать на неудобные вопросы.

Могут дебаты изменить расклад сил?

Не думаю, что избиратели Зеленского перейдут к Порошенко или наоборот. Но они могут повлиять на ту категорию, которая еще не определилась. Это те 35-40%. Как они распределятся, трудно сказать. В первом туре эти люди выбирали кандидата по внешнему виду, репутации.

Каким образом эти кандидаты могут привлечь на свою сторону избирателей Тимошенко, Смешко, Бойко?

С одной стороны те, кто не хочет Порошенко. С другой те, которые пугаются Зеленского-президента как неизвестного. Они выберут плохое, но известное.

Избиратели Смешко и Гриценко в большинстве поддержат Порошенко. Архетипы этих кандидатов более похожи. Избиратели Бойко в большинстве перейдут к Зеленскому, если пойдут на выборы.

Отменить регистрацию кандидата в случае неявки на дебаты - это идиотизм

Стоит ли делать дебаты обязательными, как сейчас предлагает Верховная Рада?

Дебаты должны проводятся за средства государственного бюджета в случае объявления повторного голосования. Если кандидат не приходит, ему за это ничего не будет. В парламенте предлагают отменить регистрацию кандидата в случае неявки. Это идиотизм. Потому что дебаты - это составляющая процесса политической агитации. Если кандидат не приходит на них или получает плохой результат, он несет политическую ответственность через два дня во время голосования. А отмена регистрации не является демократической и нивелирует в нашем случае 30% голосов избирателей. Это государство влезает у процесс выборов.

Какая польза от дебатов на перспективу для украинской политики?

Для политики в целом это должно поднимать уровень дискуссии, правопонимания. Но этого нет. Кандидаты максимально диверсифицировали себя и своего избирателя во время гонки. Не обсуждали проблемы других избирателей. Работали на свою аудиторию. Дискуссии были только между пропагандистами от штабов и в Facebook.

Дебаты должны стать продолжением позиции кандидатов. Они должны были ответить на вопросы избирателей оппонентов. А они не пересекаются. Каждый едет на своих рельсах. Один - за НАТО и ЕС. Другой - за мир во всем мире.

Польза от этого все же есть - это опыт. Сейчас мы учимся выборам. Дебаты - их часть. Но не надо эту пользу преувеличивать.

Нам часто в пример ставят американцев - у них достаточно большой опыт проведения дебатов. Они советуют помнить, что человеческое важнее политического. Что бы вы посоветовали нашим кандидатам в этом вопросе?

Главное понимать, что избиратель никогда не запомнит вопрос и ответ на него. Он запомнит, как будет говорить кандидат и какие слова. Для политика Порошенко и актера Зеленского подготовиться к вопросам и изучить тексты не составит труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко появился на телеканале Коломойского и поспорил с Зеленским

Владимир Зеленский объявил о готовности идти на дебаты с Петром Порошенко. При этом выдвинул условие, что дебаты должны пройти на стадионе "Олимпийский" перед народом Украины, чтобы все каналы имели право транслировать дебаты в прямом эфире.

Порошенко согласился встретиться на НСК "Олимпийский". Он заявил, что будет ждать своего оппонента Владимира Зеленского для дебатов 14 апреля в 14:14 на НСК "Олимпийский" и 19 апреля в 20:00 на Общественном телевидении. На это Зеленский ответил, что 19 апреля будет на стадионе, и предложил провести дебаты через телемост в прямом эфире.

В НОТУ объяснили, что официальные дебаты должны состояться 19 апреля в промежутке с 19:00 до 21:00 в студии Общественного телевидения. Любые переговоры кандидатов в другом формате в другом месте будут считаться частью агитационной кампании.

По результатам первого тура выборов Зеленского поддержали 30,24% избирателей, а это почти 6 млн человек. За Петра Порошенко проголосовали более 3 млн избирателей, что составляет 15,95%. Второй тур выборов президента состоятся 21 апреля.

Согласно результатам апрельского опроса социологической группы "Рейтинг", во втором туре за Зеленского готовы проголосовать 71,4% украинцев среди тех, кто уже определился. За нынешнего главу государства - 28,6%.

Сейчас вы читаете новость «"Люди хотят увидеть это кино" - эксперт объяснил риски и выгоду от дебатов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35516
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода