Ексклюзивы
четверг, 30 августа 2012 22:21

Спецтема: Борьба за "мову"

Львовский горсовет выделит полмиллиона гривен на защиту языка
5

Фото: Фото: Євгений БОРИСОВ

Депутаты Львовского городского совета утвердили программу защиты и развития украинского языка на территории города на период 2012-2015 годов.

Этот вопрос депутаты внесли как дополнительный в повестку дня внеочередной сессии.

"Думаю, что решение является актуальным, своевременным, основательно разработанным, - заявил депутат горсовета от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин. - Направления, которые оно реализует вполне соответствуют современным вызовам, которые созданы политической верхушкой в ??Украине. Поэтому думаю, что наше дело чести не просто такое решение поддержать, но и как можно жестче проконтролировать его финансовое наполнение".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Львовский горсовет обратился в Конституционный суд из-за языка

Документ предусматривает проведение во Львове мероприятий, направленных на популяризацию украинского языка и его развитие. В частности, планируется при въезде во Львов и в каждом районе города расположить рекламные носители, которые популяризируют выдающиеся фигуры украинского государства и исторические события.

Проведение разнообразных фестивалей, поддержка гастрольной деятельности коммунальных театральных коллективов, пропаганда украинскости через празднования различных важных для украинцев исторических дат, поддержка издательств, для содействия выдачи украиноязычной книги, разработка электронной библиотеки и прочее.

Депутаты надеются, что выполнение программы обеспечит поддержку образовательных, просветительских, художественных коллективов, государственных, коммунальных и общественных учреждений и организаций, способствующих развитию украинского языка, культуры, исторического сознания, позволит производить качественный украиноязычный продукт.

Сейчас вы читаете новость «Львовский горсовет выделит полмиллиона гривен на защиту языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

40

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5972
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть