Ексклюзивы
вторник, 21 августа 2012 17:29

Луганск не будет предоставлять региональный статус русскому языку

Луганск не будет предоставлять региональный статус русскому языку
На Луганщине увеличат количество часов обучения русскому языку в школах области. Фото: vidomosti-ua.com

Луганский городской совет не будет предоставлять региональный статус русскому языку, поскольку такое решение уже было принято депутатским корпусом предыдущего созыва.

Об этом сообщил пресс-секретарь мэра Луганска Сергея Кравченко, депутат Луганского городского совета, Александр Савенко.

Он отметил, что в связи с принятием Закона "Об основах государственной языковой политики", депутаты рассмотрят, насколько ранее принятое решение соответствует всем его положениям.

"То есть и депутаты, и юристы горсовета должны отработать этот вопрос. Если будет необходимость, то внесем изменения в решение", - сказал Савенко.

Он также сообщил, что с методами реализации языкового закона городской совет определится 6 сентября на очередной сессии.

По словам председателя областного совета Валерия Голенко, подобное решение облсовета относительно статуса русского языка в области принято в 2006 году, но было отменено в судебном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русский язык стал региональным в Николаеве

"То решение суд отменил, но теперь нам не нужно принимать отдельное решение о присвоении регионального статуса русскому языку. Это и так подразумевается в новом законе. Мы на сессии определились с методами реализации закона. Акты областного совета будут приниматься на государственном языке или русском языке и официально публиковаться на этих языках, как и прописано в законе", - сказал Голенко.

По его словам, облсовет еще не производил расчеты во сколько бюджету обойдется реализация закона, однако Голенко утверждает, что сумма будет небольшой.

"У нас и так в области было двуязычие, вывески и на русском, и на украинском, какая-то документация, так что больших затрат не будет", - сказал Голенко.

Также он отметил, что областной совет дал поручение городским советам относительно увеличения часов обучения русскому языку в школах области.

"Они уже должны определиться, исходя из численности населения, носителей языка украинского и русского, какова необходимость. То есть никто уже с верху не будет указывать, что только все должно быть на украинском, все эти вопросы определяют местные советы", - сказал Голенко.

Сейчас вы читаете новость «Луганск не будет предоставлять региональный статус русскому языку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

44

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8306
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть