Ексклюзивы
понедельник, 10 декабря 2012 14:29

Кузьмина не пустили в Америку и хотели задержать - заместитель Пшонки подозревает заговор

Кузьмина не пустили в Америку и хотели задержать - заместитель Пшонки подозревает заговор
Пятилетнюю визу Рената Кузьмина заморозили. Фото: job-sbu.org

Пятилетняя виза первого замгенпрокурора Рената Кузьмина в США аннулирована без объяснения причин.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры в понедельник.

Об этом Кузьмину сообщил 19 октября посол США в Украине Джон Теффт, говорится в письме первого заместителя генпрокурора к президенту США Бараку Обаме от 3 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович наградил Кузьмина орденом "За заслуги"

Кузьмин напомнил, что в конце сентября обратился с открытым письмом к Конгрессу, а также к вице-президенту США Джозефу Байдену, где предложил организовать его выступление перед конгрессменами и представителями американских средств массовой информации с докладом по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.

"Ответа на письмо я не получил, но 19 октября 2012 господин Теффт сообщил мне об аннулировании моей многократной пятилетней визы в США без объяснения причин", - пишет Кузьмин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мельниченко начал сотрудничать с Ренатом Кузьминым

Кроме того, первый замгенпрокурора заявляет, что его собирались арестовать в США.

"Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела", - пишет он.

По словам Кузьмина, об этом плане следователем Генпрокуратуры сообщил бывший сотрудник охраны президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который недавно вернулся в Украину из США.

"Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям. Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации", - утверждает Кузьмин.

"Целью моего ареста должна стать моя дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности моих действий в США. Мне должны были инкриминировать, что на территории США я бы заставлял свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве следователем Генеральной прокуратуры Украины", - написал он Обаме.

По словам Кузьмина, во время допроса в Украине Мельниченко назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому незаконному плану.

По его словам, это были представители лоббистской фирмы "Виле Рейн" Джо Уильямсон и Ральф Чача, которых нанял муж Тимошенко, Александр, для создания ее положительного имиджа в США и дискредитации украинских следователей. Также среди упомянутых лиц был бывший сенатор Джим Слэттери, который лоббирует интересы Тимошенко в Конгрессе и Государственном департаменте США, используя личные отношения с руководителем Государственного департамента, - госпожой Хиллари Клинтон. Это был и адвокат Стивен Буннеля, который работал помощником действующего заместителя Генерального прокурора США.

"Николай Мельниченко заранее предупредил меня о готовящейся провокации, что помогло мне избежать незаконного ареста в США", - пишет Кузьмин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко обещает уголовные дела Кузьмину и другим людям из прокуратуры

"По моему мнению, эти действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США, несмотря на международно-правовые нормы, фактически незаконно используют свое служебное положение. Они вводят в заблуждение президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях", - утверждает он.

Кузьмин просит содействия Обамы в получении показаний от свидетелей по делу об убийстве Щербаня Павла Лазаренко и Петра Кириченко, которые находятся в США, а также просит дать объективную оценку действиям американских чиновников, причастных к организации провокаций относительно него.

"Прошу Вас, используя возможности Вашего ведомства, предложить Сенату США пересмотреть недавнюю резолюцию № 466 для принятия взвешенного решения относительно Украины, которое бы основывалось на реальных фактах", - пишет также он.

Сейчас вы читаете новость «Кузьмина не пустили в Америку и хотели задержать - заместитель Пшонки подозревает заговор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

114

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13024
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода