Ексклюзивы
четверг, 15 марта 2018 18:53

Кто такой Смолий: Нацбанк возглавит один из богатейших чиновников в Украине

Кто такой Смолий: Нацбанк возглавит один из богатейших чиновников в Украине
Новый председатель Нацбанка Украины пообещал придерживаться курса реформ своей предшественницы. Фото: biz.censor.net.ua

15 марта Верховная Рада проголосовала за назначение Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины. Решение поддержали 247 народных депутатов. Против проголосовало 15 Удержан - 16.
Яков Смолий пообещал продолжать курс реформ своей предшественницы Валерии Гонтаревой.

Новопризначений председатель Нацбанка является одним из богатейших чиновников Украины. В 2015 году на банковских счетах имел $ 9,87 млн. 2016-го получил 1,8 млн грн зарплаты. По декларации 2017 доход Якова Смолия составил 15,2 млн грн. Причем, зарплата заместителя председателя НБУ меньше на 15% от этой суммы. Наибольший доход получил с дивидендов — 5,4 млн грн, с процентов по депозиту — 4,8 млн грн, сдавай в аренду недвижимость — 2,5 млн грн.

6 млн грн держал в "Дельта Банке"

Среди которых, жилой дом в 654 кв м, дом в 280 кв м. Но квартиру 177 кв м. Супруга имеет квартиру на сотню квадратных метров более, в 223 кв м.
Наибольший вклад в гривне 6 млн Яков Смолий держал в "Дельта Банке". После банкротства банка в 2015 году получил компенсацию в размере 200 тыс грн от Фонда гарантирования вкладов.

Получил образование математика во Львовском государственном университет имени Ивана Франко. Кандидат экономических наук.

В 1991 году работал в Тернопольском областном управлении НБУ. С 1994-го работал в банке "Аваль". Ушел с должности заместителя председателя правления через 11 лет, в 2005-м. После продажи банка австрийской группе Raiffeisen за свою долю получил около миллиона долларов.

В период 2006-2014 годов занимал должность директора по вопросам банковского бизнеса общества "Престиж-групп". Банк основали прежние вкладчики "Аваля".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине появился новый омбудсмен

В НБУ Яков Смолий пришел на должность заместителя председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой в апреле 2014 года. Руководили Банкнотно-монетным двором и Государственной Казной Украины.

После заявления Гонтаревой об отставке11 мая 2017 Яков Смолий исполнял обязанности главы НБУ до назначения на должность председателя. В этот период Нацбанк столкнулся с рядом проблем. Не смог удержать рост цен в запланированных пределах. В конце 2017 го инфляция привысила прогнозы НБУ почти на 6%.

В январе 2017 го началось быстрое падение курса гривны. НБУ сразу повысил учетную ставку до 16% по сравнению с предыдущим 14,5%. В украинских банках назвали этот шаг действенным, но неожиданным.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева подала заявление об отставке 10 мая 2017 по собственному желанию. В период с 8 августа по 26 сентября находилась в оплачиваемом отпуске. А 26 сентября она ушла в отпуск за свой счет до момента утверждения отставки. Яков Смолий исполнял обязанности председателя национального банка около года.

Сейчас вы читаете новость «Кто такой Смолий: Нацбанк возглавит один из богатейших чиновников в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40445
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода