Национальное антикоррупционное бюро сталкивается с длительными проблемами в отслеживании финансовых потоков, связанных с оборонными закупками.
Об этом заявил директор НАБУ Семен Кривонос во время заседания Временной следственной комиссии по экономической безопасности.
По его словам, трудности с доступом к финансовой информации возникли еще в феврале 2025 года, когда Бюро активизировало работу в сфере оборонных расследований. НАБУ неоднократно направляло запросы в Службу финансового мониторинга относительно движения средств и подозрительных транзакций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Давление и слежка: НАБУ рассказало, что мешает расследовать энергетическую коррупцию
"Мы уже видим определенные проблемы с отслеживанием средств, связанных именно с оборонными закупками... Мы направляли один за другим несколько запросов в Службу финансового мониторинга, чтобы получить соответствующие данные", - отметил Кривонос.
Он добавил, что количество таких запросов будет расти, в частности в отношении отдельных фигурантов - так называемых "Карлсонов", "Шугарей" и других участников преступной организации, которые, по словам руководителя НАБУ, до сих пор не все идентифицированы.
"Мы надеемся, что мы всех идентифицируем", - подчеркнул Кривонос.
НАБУ и САП 10 ноября заявили о проведении масштабной операции "Мидас" по разоблачению коррупции в сфере энергетики. Среди фигурантов оказался бывший бизнес-партнер Зеленского, бизнесмен Тимур Миндич, который успел бежать за границу. Фигурантам удалось присвоить не менее $100 млн.




















Комментарии