четверг, 01 октября 2020 10:58

Конституция Януковича: как четвертый президент стал диктатором

Конституция Януковича: как четвертый президент стал диктатором
В 2010 году КС отменил политреформу-2004 - и Янукович получил полномочия Кучмы. Фото: Reuters

10 лет назад, 1 октября 2010 года, Конституционный суд отменил политическую реформу 2004 года и возобновил действие "кучмовской" Конституции 1996-го.

С тех пор страну из парламентско-президентской республики превратили обратно в президентско-парламентскую. А полномочия Верховной Рады продлили на 5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассмотрение апелляции на меру пресечения Януковичу снова отложили

Тогдашний президент Виктор Янукович расширил свои полномочия,забрав часть принадлежавших Раде и Кабмину. Он мог самостоятельно определять кандидатуру премьер-министра, назначать и увольнять главу СБУ и министров, избирать глав Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, руководить работой правительства.

2010 года многие эксперты называли это узурпацией власти. Ведь Янукович сомнительным способом получил гораздо больше полномочий, чем предоставили ему избиратели.

Третий президент Виктор Ющенко заявлял, что такое решение может восстановить в стране авторитаризм.

"Отмена политреформы - это приход авторитарного режима. Потом не спрашивайте, по ком звонит колокол".

Сам же Янукович уверял, что в процессе конституционной реформы Украина будет двигаться путем легитимных решений.

"Украина была и остается составляющей единого европейского демократичного пространства. Учитывая грустные уроки прошлого, мы будем идти путем широкого общественного диалога и легитимных решений. Хочу заверить, что дальнейший конституционный транзит Украины будет связан только лишь с усилением представительской демократии и укреплением местного самоуправления, гарантиями защиты прав и свобод человека".

Предпосылкой к событиям 2010 года стало принятие при поддержке Виктора Януковича закона, который существенно ограничил полномочия Верховного суда Украины.

В феврале 2014 года, во время Революции достоинства, Верховная Рада вернула в действие Конституцию 2004 года, значительно ограничив полномочия президента.

В 2017 году генеральная прокуратура объявила подозрение о захвате государственной власти экс-президенту Виктору Януковичу и его сообщникам, которые отменили реформу 2004-го.

Виктор Янукович уехал из Украины в феврале 2014 года после расстрелов на Майдане. Скрывается в России. Он является осужденным по делу о госизмене, подозреваемым по другим делам, но не отбывает наказания.

Сейчас вы читаете новость «Конституция Януковича: как четвертый президент стал диктатором». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18210
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть