Ексклюзивы
среда, 01 октября 2008 10:17

Коновалюк: "Ющенко продавал Саакашвили танки по цене джипов"

Скандал вокруг поставок оружия в Грузию грозит перерасти в глобальный скандал по поводу нелегальной продажи вооружений Украиной. У следственной комиссии Рады по поставкам оружия в Грузию есть данные, что контрабанда отправлялась не только в Грузию — она находится также на судне "Фаина", захваченном пиратами у берегов Сомали.

Сегодня глава комиссии Рады Валерий Коновалюк выступит в парламенте с предварительным отчетом о ее работе и хочет попросить у депутатов полномочий для комиссии, чтобы она занялась и "Фаиной".

"На захваченном судне было 33 танка различных модификаций, 6 установок БМ-1 системы "Град", 14-мм пулеметы, большое количество гранатометов — это то, что продавалось официально. Но у нас уже имеется информация, что на этом судне возможно наличие контрабандного груза, помимо танков. Мы проверяем ее, поскольку уже есть заявления американцев, что оружие шло вовсе не в Кению. Под подозрением возможные поставки в Южный Судан", - сказал Валерий Коновалюк во вторник.

Впрочем, компания "Укрспецэкспорт" отрицает факт, что оружие продавалось Судану. Также сомневается в правдивости информации о Судане и руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. "Кения подтверждает, что купила танки, какие претензии могут быть к нам? Американцам верить не стоит, непонятно откуда у них всплыла информация о Судане или Южном Судане. У них в этом регионе есть свои интересы", — добавляет он.

Тем временем всплыли новые факты продажи оружия в Грузию по демпинговым ценам, причем уже доказана причастность к этому Президента. "Мы получили ряд документов с резолюцией Виктора Ющенко, в которых даются указания продать современные системы противоракетной обороны — зенитно-ракетный комплекс "Бук М-1" (современные аналоги "Катюш").

Его четыре года назад Пакистан хотел купить у нас за $150 млн, мы же продали его Грузии за $28 млн, причем не один, а два дивизиона. И теперь 223 зенитно-ракетный полк, базирующийся в Стрые Львовской области, сегодня абсолютно небоеготов. Мы фактически открыли свое воздушное пространство, нанеся колоссальный урон безопасности страны, к тому же, отдавая его за бесценок. На наш взгляд, за это Глава государства должен нести прямую ответственность", - рассказывает Коновалюк.

Комиссия располагает материалами о продаже Грузии по заниженным ценам танков Т-72. Как пишет Сегодня, 74 танка были были проданы в Грузию по $250 тысяч за единицу при рыночной цене около $1 млн.

"О чем говорить, если танк с учетом предпродажной подготовки продают по цене внедорожника. Мы выступили с инициативой о введении моратория на продажу оружия до 1 января с тем, чтобы провести комплексную проверку", - возмущается Коновалюк.

Как сообщалось, администрация США подозревает, что танки на захваченном пиратами судне "Фаине" предназначались для формирующейся армии южной части Судана, пишет 4post.

Сейчас вы читаете новость «Коновалюк: "Ющенко продавал Саакашвили танки по цене джипов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32839
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода