понедельник, 11 марта 2019 19:48

Конфликт в Нафтогазе играет на руку России - политолог

Конфликт в Нафтогазе играет на руку России - политолог
Россия может использовать не продолжение контракта с председателем правления Нафтогаза Андреем Коболев. Фото: УНИАН

Конфликт, который возник в Нафтогазе после объявления конкурса на должность председателя правления компании, будет играть на руку России. Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Андрей Кучер.

"Надо быть осторожным, потому что история с Нафтогазом играет на руку России. У нас была прекрасная победа в суде, РФ наказана. Что происходит дальше? Скандал с премией и большими зарплатами. Никакая цивилизованная страна своих топ-менеджеров за высокие премии при успешном окончании дела не осуждает. Напротив стимулирует. Чем вообще регулируется крайне мера зарплаты? Ничем. Это шум перед выборами. Никакой мотивации или апелляции к закону. Так, заканчивается контракт. Но можно было пролонгировать вопрос к выборам и заняться им после. Нужно было отвлечь внимание общества или это месседж к определенной группе олигархов. Для увольнения должно быть только законное основание. Так сможем не наступить на грабли.

Если посмотреть в целом - Гройсман против Коболева. Также против него Тимошенко и Ляшко, они отстаивают свою программную линию. У Кабмина тоже есть прямой интерес, министры представляют интересы разных сил - там и ветвь президента, и "Народного фронта", есть политические амбиции Гройсмана. Поэтому приходится балансировать между этих интересов, Коболев отстаивает позицию топ-менеджера ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Газпром" будет рад отставке: Омелян вступился за Коболева

В Нафтогазе делят территорию, считает политолог.

"Суть конфликта в разделении территории. Нафтогаз всегда был лакомым куском. Тот, кто владеет Нафтогазом, может существенно влиять на нефте-газовую сферу. Конфликт заложен фундаментально. Нет четких полномочий ни у Нафтогаза, ни у государства. Есть коллизия между законом и уставом компании . Думаю, это сделали специально.

Проблема конфликта именно в законодательстве. Гройсман говорит, что Коболев уходит в отставку. Коболев говорит, что не идет. И тот и другой со своей стороны правы. Но государство как один из акционеров Нафтогаза не вправе вмешиваться в политику компании, это делает Наблюдательный совет. Коболев правильно делает, что отстаивает точку зрения закона. Если Гройсман тоже хочет быть на стороне законодательства, то он прислушиваться.

Есть инсайдерские факты, Кабмин на встрече с Коболевым хотел списать долги облгазов Фирташа. Нафтогаз - это сфера интересов первой пятерки олигархов. Они отстаивают их через политические партии".

Правительство не принимало никаких решений о заключении нового контракта с менеджментом Нафтогаза. Кабмин объявил конкурс на должность председателя правления НАК. Об этом заявил премьер Владимир Гройсман. Действующий председатель правления Андрей Коболев не согласился с решением правительства.

Сейчас вы читаете новость «Конфликт в Нафтогазе играет на руку России - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16256
Голосование Почему я не буду голосовать за Юрия Бойко на президентских выборах в 2019 году?
  • Никогда не поддерживал "регионалов" и теперь не буду
  • Он еще за "вышки Бойко" не отчитался
  • Стране надо президент не со старой политической элиты
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Бойко
Просмотреть
Погода