Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 16:04

Комитет одобрил долларового миллионера на руководителя Нацбанка

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту назначить на должность руководителя Нацбанка исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета Михаил Довбенко, передает "РБК-Украина".

Решение приняли на закрытом заседании комитета 5 февраля. На нем члены комитета заслушали Смолия.

"Поддержали проект постановления, внесенный президентом, о положительном голосовании за Якова Смолия в сессионном зале", - сказал Довбенко.

Вместе с тем комитет рекомендовал Раде уволить Валерию Гонтареву с должности главы НБУ.

Автор: УНИАН
  Голосование за назначение нового руководителя НБУ может произойти на следующей пленарной неделе
Голосование за назначение нового руководителя НБУ может произойти на следующей пленарной неделе

56-летний Яков Смолий - один из самых богатых топ-чиновников страны. В 2015 году на банковских счетах имел $98,7 млн. За 2016-й и получил 1,8 млн грн зарплаты. Владеет четырьмя и имеет в общем пользовании три земельных участка. Является совладельцем 12 офисов, одного дома и физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Погребы под Киевом, апартаменты в оккупированном Севастополе. Задекларировал машину для гольфа и гидроцикл.

Яков Смолий с 1991 года работал в компьютерном отделе Тернопольского областного управления НБУ. С 1994 по 2005 - в банке "Аваль". Затем создал с партнерами банк "Престиж". Работал в наблюдательных советах страховых компаний. Занимался молочным бизнесом. С апреля 2014 года - заместитель главы Нацбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева готова предстать перед нардепами - Луценко

18 января президент Петр Порошенко внес в парламент проект постановления об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ. Также президент подал проект постановления о назначении Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины.

Гонтарева подала президенту заявление об отставке с 10 мая 2017 года по собственному желанию. С 8 августа до 26 сентября Гонтарева находилась в оплачиваемом отпуске. С 26 сентября она продолжила находиться в отпуске за свой счет до утверждения ее отставки. Исполнять обязанности главы НБУ назначили ее первого заместителя Якова Смолия.

Сейчас вы читаете новость «Комитет одобрил долларового миллионера на руководителя Нацбанка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40898
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода