вторник, 14 февраля 2012 19:32

Клюев поплатился за неэффективное добывание денег - политолог

Клюев поплатился за неэффективное добывание денег - политолог

По мнению директора Украинского института публичной политики Виктора Чумака, первый вице-премьер Андрей Клюев поплатился своим местом за неэффективную деятельность по добыванию денег для правительства и команды Виктора Януковича.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua.

"Через лоббирование Клюевым личных интересов неудачно сложилась ситуация с получением очередного транша МВФ, - отмечает специалист. - А Евросоюз отказался предоставить Украине техническую помощь. Президент должен как-то отреагировать. Поэтому Клюева перевели на запасной аэродром - должность секретаря СНБО. Но если эффективно пользоваться аппаратом СНБО , то это ответственная и серьезная должность. Этим воспользовалась Раиса Богатырева. Последние два-три заседания СНБО были достаточно интересны. Они показали, что Богатырева еще не исчерпала свой ресурс. А тут освободилось кресло министра здравоохранения - с этой сферой она хорошо знакома".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От Богатыревой можно ожидать реформ - экс-министр

На должности вице-премьера Богатырева впоследствии будет курировать другие гуманитарные министерства - образования и культуры, убежден политолог.

"Сейчас между социальной и гуманитарной сферами очень узкая граница. В условиях, когда в стране обострились проблемы депопуляции и деградации населения, здравоохранение становится гуманитарной сферой. Назначение Богатыревой - наиболее удачное. Она показала себя грамотным менеджером".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович ослабил Левочкина - эксперт

По мнению Чумака, на должность первого вице-премьера может быть назначен новый человек.

"Я не думаю, что это будет кто-то из состава правительства. Тигипко и Колесников останутся на своих должностях. В свете предыдущих назначений силовиков можно спрогнозировать, что на это место придет человек, более лично преданный президенту и приближенный к его семье. Следующими могут быть уволены министр культуры Михаил Кулиняк и министр образования Дмитрий Табачник. Наступает время, когда от продекларированных реформ нет никакого эффекта. Надо либо менять политику, либо чиновников. Для изменения политики нет ресурса, поэтому менять будут персоналии. Однако кадровая политика Януковича останется без изменений. Тасуется одна и та же колода, из которой кто-то время от времени выпадает. Но вся колода находится в рукаве президента", - уверен Виктор Чумак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большую часть бюджета будут распределять вручную

Как сообщалось, президент Виктор Янукович 14 февраля уволил первого вице-премьера Андрея Клюева с должности и назначил секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Секретарь СНБО Раиса Богатырева назначена вице-премьером по гуманитарным вопросам, министром здравоохранения.

Сейчас вы читаете новость «Клюев поплатился за неэффективное добывание денег - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15764
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода